宿迁市部署2021年地震灾害防范应对工作
发布日期:2021-04-02浏览次数:字号:[ ]

2021年3月下旬,根据宿迁市防震减灾事业发展实际需要,宿迁市抗震救灾指挥部办公室部署了2021年地震灾害防范应对工作。主要措施如下:

一是压实地震灾害防范应对责任。坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,层层压紧压实各方责任,切实把防范化解重大地震灾害风险作为一项重大政治任务落到实处。

二是加强统筹协调形成工作合力。健全各级防震减灾工作联席会议机制,编制宿迁市防震减灾“十四五”发展规划。健全联防联控、震情灾情速报、应急处置、社会动员等工作机制和多部门参与的地震灾害风险协同配合机制。

三是推进地震监测预警能力建设。加强震情监视跟踪和分析研判,准确把握全市总体震情趋势。加快宿迁市断层气观测台网建设步伐,实施地震监测台站标准化、信息化、智能化建设,推进无人值守台站的实时监控和仪器故障的网上诊断,以及监测数据异常和地震事件的自动报警。

四是提升地震防灾救灾水平。排查治理重大地震安全风险隐患,整治重大地震安全隐患。扎实推进全市房屋设施抗震加固工程,健全加固工程协调工作机制。推动区域性地震安全性评价成果应用,依法开展建设工程抗震设防监管。健全地震应急指挥体系,完善震情灾情快速报告机制,组织地震应急演练活动,改扩建或新建一批应急避难场所。

五是推动防震减灾服务提质增效。强化防震减灾科普宣传教育,开展系列防震减灾培训活动,统筹推进科普人才队伍建设。统筹推进全国综合减灾示范社区、防震减灾科普教育基地等创建活动,将地震安全纳入安全发展示范城市建设范畴,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统