当前位置:首页
> 媒体宣传 > 省市媒体
南京日报:我省地震烈度速报等台网预计后年建成
发布日期:2020-05-20浏览次数:字号:[ ]
本报讯(融媒体记者 毛庆)昨天,江苏省地震局通过网络平台开展网络直播宣传活动,邀请江苏省首席科技传播专家、江苏省地震局原巡视员张振亚和江苏省地震监测中心高级工程师王俊做客直播间,解读“遇到地震如何避震逃生”“如何辨别和应对地震谣言”,以及江苏地震台网建设情况。 
王俊介绍,江苏省共有地震台站75个,省地震局自主研发的核心技术中,最重要的就是地震自动速报系统,能够自动识别不同地震波型特征,在1分钟内完成省内地震自动速报,可以初步判定地震发生的时间、地点和震级等。我国正在开展地震烈度速报与预警工程建设,在我省也有规划建设,总共建设162个站点。建成后的江苏地震烈度速报与预警工程台网,将会和全国其他省份的1.5万多个监测点一起,构成我国的地震烈度速报与预警观测网络,预计2022年建成。届时,我省将初步具备地震烈度速报能力,除了速报地震基本参数外,还可以对地震的影响程度、灾害损失等信息进行快速评估。而依靠这一监测网络,在我国云南、四川等地震多发区域则基本具备地震预警能力,破坏性地震发生后,可以提前几秒至数十几秒,抢在破坏性地震波到达之前,向距离震中相对较远的地区发出地震预警信息。 
那么遇到地震应该如何避震逃生?张振亚简单概括为四个词语:“因地制宜,沉着镇定,听从指挥,行动果断”。其中,“因地制宜”就是必须根据地震时所处的位置,迅速做出应对。比如家在一、二楼,逃生通道比较畅通,地震时可以迅速撤离到户外开阔地带。如住在高层的人员应该“伏而待定”,选择到小开间的厕所、厨房躲避、或蹲在内墙墙角、桌子等坚固的家具旁趴下,千万不能慌乱跳楼。

来源:南京日报




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统