当前位置:首页
> 媒体宣传 > 中央媒体
中央广电总台国际在线:“忆汶川 观台网 学科普” 江苏省地震局为防震减灾工作“站岗放哨”
发布日期:2020-05-19浏览次数:字号:[ ]

国际在线江苏报道:2020年5月12日是第12个“全国防灾减灾日”,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。值此第12个全国“防灾减灾日”之际,江苏省地震局通过网络平台开展网络直播宣传活动,邀请江苏省首席科技传播专家、江苏省地震局原巡视员张振亚和江苏省地震监测中心高级工程师王俊作客直播间,与主持人叶学带领网友一起“忆汶川 观台网 学科普”。

直播中,张振亚讲述了在汶川地震救援中三个印象深刻的故事,分别为历经50小时 保全完整身体救援实习大学生、接到撤离命令但不顾个人安危依然坚持“空城救援”、 虽拼尽全力但因救援条件不利最终未能成功救援,并穿插播放《决战北川》视频片段。张振亚现场回答前期征集的网友感兴趣的防震减灾相关问题,向网友进行科普讲解。活动现场,主持人带领网友共同走进江苏省数字地震台网中心,听王俊介绍江苏数字地震台网、国家地震烈度速报与预警工程建设情况,解读自助研发的地震自动速报系统、地震事件类型自动识别等关键技术,模拟地震测定及信息发布过程。
据王俊介绍,江苏数字地震台网的主要职责是负责江苏省的震情监测、速报信息发布、地震前兆异常跟踪监视等。地震台网是由许多地震台站和1个数据处理中心共同构成,江苏省地震台网的数据处理中心负责分析处理全省观测台站实时汇集的波形数据,通过分析处理,在台网中心就可以监测到全省震情和台站运行状态。江苏省地震局自主研发的核心技术中最重要的就是地震自动速报系统,该系统能够自动识别不同地震波型特征,在1分钟内完成省内地震自动速报,可以初步判定地震发生的时间、地点和震级等。这项成果有效地支持了地震应急,较好地满足了地震应急时政府和社会的需求。该软件系统还在20多个省和江苏省所有市级台网中心运行。
为了更快、更准地识别地震类型,江苏省地震局不断加强技术攻关,近年来引入人工智能技术自主研发了地震事件类型自动识别系统。该系统由自动识别触发、“机器人”判定和信息产出等三部分组成,整个识别过程为全自动处理,从检测到事件至参数信息发布,全程可在2分钟以内完成,地震事件类型的识别准确率超过90%。据悉,目前,我国正在开展地震烈度速报与预警工程建设,在江苏省也有规划建 设,总共建设162个站点。建成后的江苏地震烈度速报与预警工程台网将和全国其他省份的1.5万多个监测点一起,构成我国的地震烈度速报与预警观测网络,预计2022年建成。届时,江苏省将初步具备地震烈度速报能力,除了速报地震基本参数外,还有地震的影响程度、灾害损失等信息。
直播过程中,江苏省地震局还同步推出原创科普作品,主要包括:视频《应急避险小贴士》(由江苏省地震局与应急管理部联合制作);歌曲《地震科普,我们一齐努力》(由江苏省地震局、中国地震局、中国地震局发展研究中心联合制作);动画《科学识别地震谣言的方法》。(文 杜成航 叶学 杨心怡)




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统