高邮市地震局:推动基层防震减灾工作创新发展典型代表
发布日期:2020-03-09浏览次数:字号:[ ]

高邮市地震局成立于1975年,是高邮市人民政府下属正科级单位,现有地震工作人员13人。2007年荣获全省防震减灾先进集体,近十年连续荣获“全国县级防震减灾考核先进单位””。创成首个“省级防震减灾示范县”。在全国率先完成区域性地震安全性评价工作。高邮台荣获中国局监测预报及现场工作优秀集体,全省防震减灾优秀集体;电磁观测资料近9年连续获得电磁综合全国评比第1名;荣获中国局防震减灾优秀成果一等奖,科技成果三等奖;拥有国家发明专利、实用新型专利、软件著作权;承担地震星火攻关项目、监测专项任务等;在《地震》等期刊上发表论文50余篇。

提起江苏扬州辖下的高邮,很多人第一时间就会想到盛名远播的双黄鸭蛋。而在防震减灾工作领域,高邮市也打造出了区域性地震安全性评价等诸多“全国著名品牌”,是江苏省首个和目前唯一一个防震减灾示范县(市、区),并在探索中形成了一套可供借鉴参考的“高邮经验”。

勇于争先,应用区域性地震安评成果服务社会发展

艰难困苦,玉汝于成。2015年,高邮率先在全国开展区域性地震安全性评价工作试点,范围是高邮主城区一镇两区,总面积47平方公里,并于2018年1月在全国第一个完成此项工作。区域性地震安评成果的应用在保障建设工程的地震安全的前提下,加快了建设项目行政审批速度(审批时间从过去的75个工作日缩短到3个工作日),为建设单位节约了地震安全性评价的费用、减少了建设单位人力、物力的投入。建设单位给予了高度赞赏,直接提升了高邮的营商环境。区域性安评成果的应用是高邮防震减灾工作服务社会发展的一项重要成就。截至目前,区域性地震安评成果已为16个重大工程项目,共计260万平方米的建设工程提供了服务。高邮市先行先试取得的成效,为其他地区推进区域性地震安全性评价工作的开展积累了宝贵的经验。

优势互补,探索“地方局和省属台高度融合”管理制度

寥落台站,孜孜以求。高邮市地震局和省属高邮地震台。两家单位在管理制度上高度融合。局台合一、优势互补的管理模式,促进高邮市防震减灾事业大飞跃。专业能力强的省属高邮地震台负责整个高邮的监测工作,而高邮市地震局为高邮地震台监测提供保障和创造有利条件。高邮市政府重视地震观测环境的保护工作,出台《关于设定高邮地震台观测环境保护范围的通知》,将台站2公里范围内的建设工程纳入行政审批程序中。5年来因地震观测环境保护而调整了一条省道、一条新区骨干道路的走向,否决了车逻镇的工业集中区规划。为使高邮地震台电磁观测不受连淮扬镇高铁影响,推动电磁项目进行异地重建,高邮市财政、城南新区财政投入2500万元。高邮地震台观测资料连续、可靠,为国家研究提供了可靠的数据,高邮地震台地磁资料质量已连续20年在全国评比中获得前三名,地电资料质量己连续18年在全国评比中获得前三名,特别是近9年地磁、地电资料连续9年获得第一名。

敢于实践,成功创成江苏省第一个防震减灾示范县

争先创优,全省唯一。近年来,高邮市建立了政府主导、部门联动、社会参与的防震减灾工作体系,切实推动防震减灾工作的落实,加强防震减灾工作专业队伍建设,有力地推动了高邮市防震减灾工作跻身全国先进行列。自2009年以来连续10年荣获“全国县级防震减灾工作先进单位”、“全省县级防震减灾工作先进单位”等荣誉称号。2017年3月高邮市被命名为“江苏省防震减灾示范县”,成为全省第一个防震减灾示范县,并于2018年顺利通过了“全国防震减灾示范县” 现场验收。2019年7月17日,中央主流媒体(新华社、中国日报、人民网、中国新闻社、中国青年报、应急管理报、澎湃新闻、红星新闻)来高邮开展防震减灾走基层活动,肯定了高邮防震减灾工作,并在主流媒体网站、报刊上进行报道。

主动创新,示范引领建设工程抗震设防要求监管

高邮市地震局在抗震设防要求管理上创新思路,从项目规划到验收,对抗震设防要求进行全过程监管,这一工作走在全省的前列。高邮市地震局通过规划规范各类建设行为,参与项目方案审查,对工程项目进行抗震设防业务指导;通过审批控制抗震设防标准,依法按照第五代《中国地震动参数区划图》、高邮市城区地震小区划和高邮市城区区域性地震安评成果为依据开展审批。在全省创新提出并使用“一承诺、一说明”制度,即工程建设单位承诺将抗震设防审批结果运用到建设工程抗震设计中,设计单位对建设工程抗震设计作出工程抗震计算说明。通过验收保障抗震设防目标,负责对建设工程抗震设防进行验收;通过创建提升农村民居抗震能力,组织开展了农村民居防震安全示范工程建设。对农村居民发放抗震设防要求告知书。

未雨绸缪,建成地震应急指挥系统和疏散场所

居安思危,有备无患。为了从容地应对各种突发状况,高邮市地震局投入50万元建设了高邮市地震应急指挥中心,创新建成能够实现省、市、县及市涉灾部门视频连接的地震应急指挥系统。依托公安110指挥系统,将地震内网与公安内网视频系统互联互通,利用公安短波通信网络确保震后联络,实现地震灾情速报、救援力量及物资科学调配和抗震指令快速下达。高邮市地震局参与建成5个地震应急避难场所,创成6个省级以上地震安全示范社区(其中国家级3个),创成8所省级以上防震减灾科普示范学校(其中国家级1个),出台《高邮市建设工程防震减灾应急疏散专项验收标准》,要求大型超市、住宅小区等人员密集场所建设工程必须设置应急疏散平面示意图、应急疏散指示牌,配备基础应急装备设置等,以及有单独的应急供电、供水线路。目前高邮市每一个新建小区都有一张应急疏散图,形成了市级地震应急避难场所为主,小区疏散场地为补充的局面。

来源:中国地震局网站





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统