当前位置:首页
> 媒体宣传 > 省市媒体
南京日报:千里之外地震,“捕捉”只需两分多钟
发布日期:2019-09-25浏览次数:字号:[ ]

科学家如何捕捉地震波,如何做到地震预警?在“5·12”第11个全国防灾减灾日来临之际,昨天,江苏省地震局邀请媒体记者走进南京基准地震台和省地震监测中心。记者了解到,千里之外的地震,地震监测设备只需两分多钟就可“捕捉”。

神秘地震计连接地下60多米

在南京地震科学馆内,藏着一间神秘的小房子,里面有两台地震计。记者看到,地震计是个短粗状的圆柱体,底部连着一个半米高的基座,一根长长的传输线从地震计底部伸出,连接到外间的记录传输系统。 

地震台台长陈飞介绍,地震计看起来不起眼,但它们连接着地下60多米的地壳岩石圈,一旦地下岩石圈有“风吹草动”,它们就能第一时间接收到信号,在电子显示器上显示震动波纹。科学家根据捕捉到的地震波信息,计算出接收点(地震台)到震源的距离以及方位角,基本就可以确定地震发生在哪里了。南京基准地震台参与全球地震资料交换,捕捉到的地震信息将通过网络和卫星两个渠道,实时传输到中国地震台网中心。 

地震预警能赢得几十秒避险时间

与其他自然灾害相比,地震灾害具有瞬时突发性的特点。

“预警不是人们想象中的提前预报地震,而是在地震已经发生的情况下,抢在破坏性地震波到达之前,发布预警信息。”省地震监测中心副主任缪发军介绍,地震发生时会产生不同的地震波,一类是速度较快但破坏较小的纵波;另一类是速度较慢但破坏力更强的横波和面波。在大地震发生后,震中附近的地震仪先捕捉到跑得快的纵波,然后利用地震波信息快速计算出地震参数、影响程度和预警时间,并抢在具有更大破坏性的横波和面波到达之前,对可能遭受破坏和影响的地区发出地震警报。所以说,地震预警就是一个和地震波“赛跑”的过程,它能提供几秒至几十秒的应急处置时间。 

江苏地区一年小震200次左右

记者了解到,目前,江苏省地震监测系统有一个台网中心和75个测震台。台站平均间距大约35公里,苏南分布更密一点。正在建设的全省地震烈度速报与预警台网,由162个台站、一个省级中心、10个服务终端组成,将和全国1.5万多个监测点一起组成“地下眼睛”,在地震预警等方面赢得时间。 

专家介绍,从2011年到2018年,江苏省陆地以及周边平均每年能监测到的地震是200次左右,而人体有感的仅10次左右。大多数是2级以下的小震,市民并没有什么感觉。





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统