当前位置:首页
> 媒体宣传 > 省市媒体
江苏科技报:专属科技“利器” 灵敏感知地球“脉动”
发布日期:2019-09-25浏览次数:字号:[ ]

地震到底是如何观测的?我省当前有多少地震监测台(站)?这些监测台有何高精尖的科技观测仪器,观测的难点又在哪?…… 5 月9日-1 0 日,记者跟随江苏省地震局人员相继探访了南京基准地震台、溧阳地震台、高邮地震台,对地震观测的科技“利器”一探究竟。

织密观测网 速报时间只需1 分钟

“1 9 9 7 年,地震三要素(地震发生时间、地点和震级)的速报时间还是3 0 分钟,现在缩短到了1 分钟。”江苏省地震监测中心副主任缪发军介绍,2 0 1 2 年7 月2 0 日,江苏高邮、宝应4 .9 级地震和2 0 1 6 年1 0 月2 0 日江苏射阳4 .4 级地震,都是在震后1 分钟就测出了地震“三要素”,并在3 分钟向应急人员发送了震情信息和到岗通知。

速报时间的极大缩短,背后是不断织密的地震观测网。专家们表示,地球的“脾气”捉摸不定,利用观测网,及时监测并发布震情信息变得尤为关键。缪发军告诉记者,目前江苏省的测震台网由省测震台网中心、7 5 个测震台站(其中2 5 个是1 0 0 米以上的深井台站,还有一个海岛台站)和1个流动数字测震台网组成,台站间距3 5 公里左右。“平均每万平方千米分布着7 个观测站点,正在参与建设的国家地震烈度速报与预警台网将在我省改造新建1 6 2 个台站。”缪发军说。

这些监测数据被广泛应用于地震速报、地震预测研究、地震灾害防御等各方面。

例如,南京基准地震台就承担着江苏以及全球的地震分析任务。记者在采访中了解到,目前地震台配备测震、形变、电磁等学科观测仪器十多套。“不论长周期、短周期地震波都可以有效接收,所以脚底下的地震和地球另一端的地震都能记录下来。”南京基准地震台台长陈飞告诉记者:“全球4级以上的地震这里基本都能监测到,平均每个月记录到地震有2 0 0 ~3 0 0 个。”

创新技术 加码助力科学防灾减灾

各个地方都有其各自的地震规律,因此一些地方台也要根据各自的地震规律,在地震观测和预防上“因地制宜”。

记者在溧阳地震台就看到各种反应灵敏的监测仪器,它们紧贴地球“跳动的脉搏”,时时刻刻都在敏锐地观察地层的“一举一动”。溧阳地震台台长毛华锋告诉记者,目前台里有地面测震仪等十余套仪器,其中连续重力观测是全省唯一的。

此外,溧阳台作为江苏省自动地震速报备份中心,全省的地震数据都集中备份在此,“如果省地震局机房的相关设备发生故障,建在溧阳地震台的江苏自动地震速报备份中心就会自行启动省地震局相关设备自动速报的功能。”

高邮也十分重视地震工作。“在观测上,我们把科技创新作为攻坚克难的关键。”高邮市地震局副局长、地震台台长蒋延林告诉记者,各类观测仪器均安装在地震台上,这些仪器对观测环境要求十分严格。如何提高观测数据的准确性,保证观测资料的质量,成为地震监测的痛点和难点。

因此,蒋延林研发了“高压直流输电对地磁观测影响的判别处理系统”等,利用该系统,每天对全国2 8 条高直线路干扰进行实时判定和发布,基本解决了西电东送、北电南供对地震电磁观测的干扰问题。这也为地磁数据在科学应用方面的研究提供了可靠保证。

“其实,地震观测科技手段的不断创新升级,其最终目的是为了更加科学地防灾减灾。”作为奋战在地震监测一线近4 0 年的科技工作者,蒋延林深有感触。记者在走访中也了解到,高邮市作为唯一一个江苏省防震减灾示范县,他们推出了系列大胆举措。比如,高邮在全国率先开展了城区区域性地震安全性评价工作。每个新建小区配备应急供水等应急装备,每栋楼上都贴有应急疏散示意图。高邮中学定期组织学生进行地震应急疏散演练,学校建有地震科普馆,定期组织学生参观学习,并向其他学校和社区居民开放,普及地震应急救援知识。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统