当前位置:首页
> 媒体宣传 > 省市媒体
金陵晚报:这是紫金山最神秘的地方 几十年默默洞察地球的脉动
发布日期:2019-09-25浏览次数:字号:[ ]

“5·12”全国防灾减灾日前夕,层层绿树掩映、巍巍大山环抱下的南京基准地震台打破了往日的宁静,紫金山新闻记者探访紫金山中最为神秘的一处场所,听南京基准地震台台长陈飞讲述南京地震观测史。

它是镇台之宝,89岁的地震仪仍在工作

国外科学家常来“朝圣

在南京中山门外的紫金山中,参天大树环抱着一间外观普通的小屋,近睹屋中细节,曾经的峥嵘岁月跃然眼前。
  “南京基准地震台是中国人自己设计、自己建造、自己管理的最早的地震台之一。1930年建台,至今已有89年的历史。”陈飞回忆说:“南京地震台见证了中国近代地震观测技术发展的历史,也是新中国地震事业乃至防震减灾事业发展的一个缩影。”
  南京基准地震台在南京市区内几易其址。最开始建立在北极阁,被命名为北极阁地震台(地址现为江苏省气象局气象博物馆)。抗战胜利后,中央地质调查所又在珠江路上成立了水晶台地震台。新中国成立后,中科院地球物理研究所决定将北极阁和水晶台两处的地震仪器集中到一起,于是成立了鸡鸣寺地震台(地址现为中科院南京古生物研究所)。
  不同于别的基准地震台,这里还单独开设了一个科普馆——南京地震科学馆。最为陈飞津津乐道的是馆藏的“镇馆之宝”——目前世界上最大、保存最为完好的一台大型维歇尔地震仪。
  中国人对于地震仪有十分独特的感情。在中国的史书中,有东汉时代的科学家张衡浓墨重彩的一笔,相传其在公元132年就制成了世界上最早的“地震仪”——地动仪。
  1930年,为了研究地震与海啸的关系,在时任中华民国国立中央研究院气象研究所所长竺可桢的建议下,在北极阁建设用于观测地震的北极阁地震台,有关部门从德国哥廷根市订购了这台地震仪,同年10月安装并投入观测。1932年7月8日记录到了第一个地震。
  陈飞告诉记者:“这个地震仪是德国科学家维歇尔研制成功的,有17吨重,全球仅生产了3台,德国、墨西哥、中国各一台。”
  历经时代变迁,这台大型维歇尔地震仪依然完好如初。只要对着17吨的摆锤吹一口气,金属笔便能在薰烟纸上记录到0.5厘米的地震波。
  陈飞说,虽然如今再也不要通过这台测震仪器画出的“波形图”计算地震发生的地点和震级,但南京基准地震台依然视之为宝。“这台仪器实现了地震记录从定性描述向定量计算的转变,在地震科技发展史上占有里程碑意义,我们像爱护文物一样维护它。”
  纵观全球,墨西哥那台大型维歇尔地震仪已经没了,德国那台也于今年才逐步恢复,只有南京这台一直运转,并能正常记录地震,因此,国外地震研究人员经常来这里“朝圣”。

最早与国际交换测震资料的中国地震台
       烽火岁月里也没放弃

“这是7日记录到的巴布亚新几内亚7.1级地震。”陈飞指着面前电脑上的地震波说:“南京基准地震台测震主要有两大工作,一是记录并分析全球的地震,二是参与国际观测资料交换。”
  地震台的测震仪器投入正常运转后,便可记录到传至该台的地震波形。对地震图加以分析,识别出不同的震相(波形),测量出它们的到达时刻、振幅和周期,这些就是地震研究人员需要测定的地震基本参数。
  南京基准地震台是中国参与国际地震资料交换最早的台站之一。“1930年北极阁地震台落成,1932年7月出版《地震季报》,来年就和国内外四五十个地震机构交换观测资料。”
  能够一直与国外交换测震资料,是因为其生命力足够顽强。
  上文说到,南京基准地震台是中国人自己建立的最早的地震台之一,“在1930年,中国科学家一共建立了两个地震台,一个是南京地震台的前身——北极阁地震台,另一个是北京西郊的鹫峰地震台。”陈飞说,1937年抗日战争全面爆发,鹫峰地震台被迫停止地震观测,而北极阁地震台迁到重庆北碚后继续工作。而抗战胜利后,鹫峰地震台并未恢复运营。
  南京基准地震台长期以来把地震监测、预报和科研相结合,很早就开展大地电场及地电阻率用于地震前兆观测,是中国首个进行地电场和电阻率观测的台站。
  因为观测内容多且全面,还曾创下奇迹。“在1981年至1984年,我台连续四年在全国地震监测资料质量评比中获得第一名,捧回全国测震资料评比最高奖——张衡杯。”陈飞说。
      曾是中国地震速报台网元老
      如今地震观测手段齐全

南京基准地震台不仅是一个台站,更是新中国地震观测人才的“摇篮”。

抗战胜利后,北碚地震台迁回南京,南京便成了中国地震科学研究的中心,也是中国当代地震科学研究事业的发祥地。
  1952年,南京地震台举办了全国第一期地震专业技术人才培训班。1952年~1956年,又在南京地震台举办了两期台站观测干部训练班。
  南京地震台可以说是新中国地震台网建设的摇篮和基地。陈飞说:“三期培训班都是由中国地震科学事业的开创者李善邦先生主持的,3期共培训了80多名学员,他们被派往全国各地承担观测工作和实验工作,后来均成为我国地震事业的骨干力量。”
  与地震专业人才一样,地震台网的建设历程也折射出中国地震观测事业的沧海桑田。
  发生地震后,最重要的信息是获知地震参数——什么时候?在哪里?震级多大?要回答“地震三要素”,地震监测是关键。虽然一个地震台也能计算出,但远不如地震台网综合算出的数据精准。

陈飞说:“新中国成立初期,大型地震台网还未建立,至1957年,我国先后在昆明、成都、兰州、南京、佘山(上海)、拉萨、广州、北京建立了8个基本地震台。8个台站建成一个网,监测全国地震,并进行地震速报。”南京基准地震台便是“老八台”之一。

陈飞说:“地震观测与环境有极高的要求,2008年,受到地铁施工影响,地电、地电场观测搬到了高淳。”高淳基地采用的是无人值守有人看护模式。

如今,南京基准地震台有中山陵和高淳两个观测点,观测手段也从最开始的地震速报发展到测震、地磁、地电、形变等多种。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统