践行初心使命 当好世界屋脊的“守夜人”
发布日期:2019-07-26浏览次数:字号:[ ]

    青海地处青藏高原腹地,气候恶劣、地广人稀、土地贫瘠、经济欠发达。高原缺氧,造成干事难,干成事更难。青海省地震局干部职工常年累月地坚守在平凡的岗位上,不忘初心,牢记使命,不畏艰难,干成了一些推动防震减灾事业发展的大事难事;始终忠诚于党和人民,履职尽责,切实当好世界屋脊的“守夜人”。

思想指引守初心

  高原地震人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,进一步明确防震减灾事业的出发点和落脚点,切实解决“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题,扎根高原,筑牢初心。

  防震减灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。在广袤的高原,防震减灾工作尤为迫切,一点不能放松,保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定始终是高原地震人的神圣职责。比如,1990年4月26日,共和7.0级地震造成119人死亡;2001年11月14日,昆仑山口西8.1级特大地震是我国大陆近60年来发生的最大地震,造成426公里长的地表破裂带;2010年4月14日,青海玉树7.1级地震造成2698人死亡……一次次锥心裂肺的惨痛记忆,令人久久不能释怀,也深深蕴含了高原地震人矢志不渝的初心和奉献。

  党的十八大以来,高原地震人认真学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然防治能力重要论述精神,把行业特色和地方经济社会发展融合在一起,形成了具有鲜明特色的防震减灾文化。恶劣的环境是最好的试金石,是金子在哪都能发光,在高原上发光发热,就必须付出多几倍的努力,“五个特别”的青藏高原精神和“人一之,我十之”的实干精神,充分体现了高原人民吃苦战斗、团结奉献、大公无私的精气神。习近平总书记指出,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。坚守初心需要回顾总结,只有清楚来时的路,才能谋定而后动,开辟更为光辉灿烂的未来。高原地震人走过的路或许更为崎岖坎坷,但却为其初心注入了更多深沉的为民情怀和厚重的奉献精神。如今,拥抱新时代,不负新起点,高原地震人发扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的“新青海精神”,不断提升境界、激励斗志、守望初心。

扎根高原担使命

  初心如磐,使命在肩,怀揣初心就是为了要担负起肩上的使命。高原地震人肩扛千钧重负,任重道远。重担源于青藏高原严峻复杂的震情形势。青海省地处青藏构造块体东北部,由于印度板块对欧亚板块的挤压作用,境内构造运动强烈,活动断裂规模巨大。以东昆仑活动断裂带、祁连山活动断裂带、阿尔金活动断裂带和唐古拉山断裂带为主干,各种次级活动断裂几乎遍布全境,形成青海地区强烈的地震活动构造背景。全省97.3%以上的地区处于7度及7度以上的地震高烈度区域,全省有34个县(市、区、行委)发生过5级以上地震,平均每年发生2次5级以上地震,地震活动频度高、强度大、分布广、灾害重。

  重担源于自我加压。近年来,青海省地震局从防震减灾保障经济社会发展大局出发,深入学习领会党中央国务院大政方针,全面贯彻落实应急管理部、中国地震局和省委省政府决策部署,主动融入“一优两高”战略,自我加压、主动作为、勇于担当,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,全面深化防震减灾事业改革,着力构建现代化防震减灾科技、业务、服务、治理体系,深入实施地震科技创新、地震业务能力提升、城乡(牧区)地震安全、防震减灾公共服务等工程,深入实施人才发展、协调发展、开放合作、信息化等战略。特别是针对高原地震基础薄弱的现状,进一步优化台网布局,强化地震预测预报研究,大力实施国家地震烈度速报与预警工程,监测预测预警能力得到显著提升。

  不厚其栋,不能任重;不敬其业,不能任教。担子再重也要有人来挑,这就是高原地震人勇担使命的生动体现。高原地震人,特别是地震台站工作人员舍小家顾大家,他们远离故土和亲人,坚守在荒山旷野、人迹罕至的地震台站,为的就是能够避开干扰,得到准确的地震观测数据;他们克服气候恶劣、交通不便、生活设施设备不完善等困难,24小时坚守在工作一线,为的就是保证地震台网近乎100%的运行率;他们的生活单调乏味,每天取样检测,日复一日、年复一年,为的就是确保样品检测质量;他们风餐露宿、披星戴月、顶风冒雪,忍受高寒缺氧,接受身体和意志的双重考验,为的就是做好野外勘察工作;他们不分昼夜、不分工作日休息日,只要有震情,就立刻集结待命,为的就是第一时间开展地震应急……他们当中有从学校刚毕业的年轻人,有从事地震工作几十年的老职工,在万家灯火的团圆日子里,他们选择孤独、选择坚守、选择奉献,为的就是担负起高原地震人肩上那份沉甸甸的使命。

对标对表找差距

  差距不找不明,问题不攻不破。与党中央的要求、离人民群众的期待相比,青海省防震减灾工作还有不小差距,在事业发展水平上与东中部地区之间的差距还十分明显。高原地震人主动对标对表,坚持高标准、严要求找差距。他们深知防震减灾工作基础薄弱,监测预报基础设施不完善,地震台站分布稀疏且不尽合理,监测预测预警能力仍然不足;他们深知地震构造基础研究不够,大部分城镇未开展地震活动断层探测和地震小区划,农牧区民居抗震设防能力薄弱;他们深知地震应急响应保障服务能力不高,服务产品供给不足,防震减灾宣传仍有差距;他们深知地震灾害风险防治体系不健全,地震灾害防治能力不高;他们深知地震科技创新和科技支撑能力不足,科技领军人才匮乏,科技经费投入有限,科技产出不足;他们深知信息化程度偏低,公共服务产品不多,大数据、云计算等新技术应用程度偏低;他们深知自身观念陈旧,创新意识不强,工作方式方法还有待改进。

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。高原地震人问需于民、问计于民、问策于民,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不忽视差距、不回避问题,敢于刀刃向内、自我解剖,找出最痛点和关键点,据病开方、对症下药,将差距和问题转变为事业发展的内生动力。他们将借全面深化改革的东风,牢固树立地震灾害风险管理理念,全面推进防震减灾事业高质量发展,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设。他们将紧密结合自身实际,发挥区域特色,重点推进防震减灾业务体系和社会治理体系建设,重点推进防震减灾业务信息化和公共服务体系建设,重点加强监测预测预警能力和城乡抗震能力建设,重点强化科技创新能力和人才队伍支撑能力建设。通过重点和全面相结合、局部和整体相统一,协调实施新时代青海防震减灾事业现代化建设,统筹推动青海防震减灾事业高质量发展,让人民获得更多安全感、获得感和幸福感。

实干创新抓落实

  为学之实,固在践履。抓落实首先要抓习近平新时代中国特色社会主义思想的落实,思想是根,根深才能叶茂,思想是魂,守得住魂才能强得了魄。高原地震人将通过不懈学习感悟,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,融入到新时代防震减灾事业改革发展和现代化建设之中,融合到新时代青海经济建设之中,贯彻到当前和今后的各项工作之中,真正做到学懂弄通做实。

  一分部署,九分落实。再宏伟的蓝图如果不落实就是一张废纸,再美好的梦想如果不落实就变成了空想。高原地震人一定会坚守初心、牢记使命、直面差距、狠抓落实。守初心就是明白前进的方向,担使命就是明白肩负的任务,找差距就是要明白自身的不足,最终的落脚点还是要放在抓落实上。高原地震人不怕吃苦、不怕战斗、不怕付出,既然清楚了心中的牵挂、脚下的道路、肩上的重担,就要守住心、扛上肩、迈开步,一步一个脚印,扎扎实实做好自己的事情,纵使前路坎坷、荆棘密布,也不会停步;纵使花红柳绿、莺飞蝶舞,也不会分心。

  见贤思齐焉,见不贤而内自省也。高原地震人在抓落实的工作中要自觉摒弃形式主义、官僚主义。抓落实就要实实在在,不虚头巴脑,不做表面文章,只有这样才能抓得深入。抓落实就要发挥“头雁效应”,以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,只有这样才能抓得全面。抓落实还要在方式方法上守正创新,既保留精华也去其糟粕,解放思想、实事求是、与时俱进,不断适应瞬息万变的形势,要摒弃畏首畏尾、因循守旧,大胆实践探索,创新驱动发展。

  踏平坎坷成大道,长风破浪会有时。高原地震人将通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,找对努力的方向、找到奋斗的动力,找准破解的方法,补齐自身的短板,切实当好世界屋脊的“守夜人”,以扎扎实实的行动和实实在在的成效为青海人民造福!


    原文网址:https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5483960/index.html




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统