当前位置:首页
> 政务动态 > 通知公告
全国地震系统先进集体正式推荐对象公示
发布日期:2019-12-09浏览次数:字号:[ ]

根据人力资源社会保障部、中国地震局《关于评选全国地震系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函[2019]112号)精神,经省人力资源社会保障厅和省地震局推荐参评的高邮市地震局目前已经通过国家初审拟确定为全国地震系统先进集体正式推荐对象。根据评选工作有关规定,现予以公示,请社会各界人士给予监督。

公示时间:2019年12月9日至2019年12月13日

如有意见建议,可向省全国地震系统先进集体和先进工作者评选推荐工作领导小组办公室反映。

省地震局人事教育处:025-84285543

附件:高邮市地震局先进事迹


           江苏省人力资源社会保障厅  江苏省地震局

                                                    2019年12月9日

高邮市地震局先进事迹

提起江苏扬州辖下的高邮,很多人第一时间就会想到盛名远播的双黄鸭蛋。而在防震减灾工作领域,高邮市也打造出了区域性地震安全性评价等诸多“全国著名品牌”,是江苏省首个和目前唯一一个防震减灾示范县(市、区),并在探索中形成了一套可供借鉴参考的“高邮经验”。

一直以来,高邮市地震局勇创新、敢担当,大力推进防震减灾“监测预报、震害防御、应急救援”三大工作体系和基础设施建设,为地方经济社会发展作出积极贡献。近年来,为适应“放管服”行政审批制度改革的要求,进一步优化营商环境,缩短行政审批时效,加快建设项目的进展速度,同时又确保高邮市城区建设工程的地震安全,高邮市在全国率先推进区域性地震安全性评价工作,并取得了显著的成效。

勇于争先,应用区域性地震安评成果服务社会发展

艰难困苦,玉汝于成。2015年,高邮率先在全国开展区域性地震安全性评价工作试点,范围是高邮主城区一镇两区,总面积47平方公里,并于2018年1月在全国第一个完成此项工作。区域性地震安评成果的应用在保障建设工程的地震安全的前提下,加快了建设项目行政审批速度(审批时间从过去的75个工作日缩短到3个工作日),为建设单位节约了地震安全性评价的费用、减少了建设单位人力、物力的投入。建设单位给予了高度赞赏,直接提升了高邮的营商环境。区域性安评成果的应用是高邮防震减灾工作服务社会发展的一项重要成就。截至目前,区域性地震安评成果已为16个重大工程项目,共计260万平方米的建设工程提供了服务。高邮市先行先试取得的成效,为其他地区推进区域性地震安全性评价工作的开展积累了宝贵的经验。

优势互补,探索“地方局和省属台高度融合”管理制度

寥落台站,孜孜以求。高邮市地震局和省属高邮地震台。两家单位在管理制度上高度融合。局台合一、优势互补的管理模式,促进高邮市防震减灾事业大飞跃。专业能力强的省属高邮地震台负责整个高邮的监测工作,而高邮市地震局为高邮地震台监测提供保障和创造有利条件。高邮市政府重视地震观测环境的保护工作,出台《关于设定高邮地震台观测环境保护范围的通知》,将台站2公里范围内的建设工程纳入行政审批程序中。5年来因地震观测环境保护而调整了一条省道、一条新区骨干道路的走向,否决了车逻镇的工业集中区规划。为使高邮地震台电磁观测不受连淮扬镇高铁影响,推动电磁项目进行异地重建,高邮市财政、城南新区财政预计将投入2500万元。高邮地震台观测资料连续、可靠,为国家研究提供了可靠的数据,高邮地震台地磁资料质量已连续20年在全国评比中获得前三名,地电资料质量己连续18年在全国评比中获得前三名,特别是近9年地磁、地电资料连续9年获得第一名。

敢于实践,成功创成江苏省第一个防震减灾示范县

争先创优,全省唯一。近年来,高邮市建立了政府主导、部门联动、社会参与的防震减灾工作体系,切实推动防震减灾工作的落实,加强防震减灾工作专业队伍建设,有力地推动了高邮市防震减灾工作跻身全国先进行列。自2009年以来连续10年荣获“全国县级防震减灾工作先进单位”、“全省县级防震减灾工作先进单位”等荣誉称号。2017年3月高邮市被命名为“江苏省防震减灾示范县”,成为全省第一个防震减灾示范县,并于2018年顺利通过了“全国防震减灾示范县” 现场验收。2019年7月17日,中央主流媒体(新华社、中国日报、人民网、中国新闻社、中国青年报、应急管理报、澎湃新闻、红星新闻)来高邮开展防震减灾走基层活动,肯定了高邮防震减灾工作,并在主流媒体网站、报刊上进行报道。

主动创新,示范引领建设工程抗震设防要求监管

高邮市地震局在抗震设防要求管理上创新思路,从项目规划到验收,对抗震设防要求进行全过程监管,这一工作走在全省的前列。高邮市地震局通过规划规范各类建设行为,参与项目方案审查,对工程项目进行抗震设防业务指导;通过审批控制抗震设防标准,依法按照第五代《中国地震动参数区划图》、高邮市城区地震小区划和高邮市城区区域性地震安评成果为依据开展审批。在全省创新提出并使用“一承诺、一说明”制度,即工程建设单位承诺将抗震设防审批结果运用到建设工程抗震设计中,设计单位对建设工程抗震设计作出工程抗震计算说明。通过验收保障抗震设防目标,负责对建设工程抗震设防进行验收;通过创建提升农村民居抗震能力,组织开展了农村民居防震安全示范工程建设。对农村居民发放抗震设防要求告知书。

抗震救灾,临危不乱成功处置720高邮—宝应地震

2012年7月20日20时11分,江淮大地再一次揪心的痛,高邮地震再一次牵动着各方神经。在高邮市、宝应县交界(北纬33.0,东经119.6)发生4.9级地震,震源深度5公里,共发生余震58次,全江苏省普遍有震感、长三角大面积震感,这是江苏省近20多年来陆地最大的地震。高邮市地震局和时间赛跑,开展震情紧急会商研判,将具体震情在第一时间上报高邮市委市政府,第一时间提请市政府启动《高邮市地震应急预案》。高邮市地震局深入到震中地区走访、调研,做好群众的宣传、疏导和慰问工作,及时提出方案,使赴震中的救灾工作高效有序的开展,最大化的提高了抗震救灾效率。震后积极投入到灾情评估工作,对地震造谣事件,即时出击、迅速处置。江苏省委书记罗志军、省长李学勇在第一时间打来电话询问灾情,多次对抗震救灾工作进行指导和作出批示,副省长何权连夜赶赴震区现场指挥。抗震救灾、善后恢复工作已经取得了决定性成果,震区人心稳定、社会稳定,生产生活恢复正常。此次抗震救灾获得江苏省、市各级领导的好评。

未雨绸缪,建成地震应急指挥系统和疏散场所

居安思危,有备无患。为了从容地应对各种突发状况,高邮市地震局投入50万元建设了高邮市地震应急指挥中心,创新建成能够实现省、市、县及市涉灾部门视频连接的地震应急指挥系统。依托公安110指挥系统,将地震内网与公安内网视频系统互联互通,利用公安短波通信网络确保震后联络,实现地震灾情速报、救援力量及物资科学调配和抗震指令快速下达。高邮市地震局参与建成5个地震应急避难场所,创成6个省级以上地震安全示范社区(其中国家级3个),创成8所省级以上防震减灾科普示范学校(其中国家级1个),出台《高邮市建设工程防震减灾应急疏散专项验收标准》,要求大型超市、住宅小区等人员密集场所建设工程必须设置应急疏散平面示意图、应急疏散指示牌,配备基础应急装备设置等,以及有单独的应急供电、供水线路。目前高邮市每一个新建小区都有一张应急疏散图,形成了市级地震应急避难场所为主,小区疏散场地为补充的局面。

用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱。高邮地震战线的同志们总是神采奕奕,精神焕发,以及发自心底对防震减灾事业热爱,高邮市地震局永远走在创新、实践的路上。

受苦受累,高邮市地震局和83万高邮百姓相拥相伴。

流血流泪,高邮市地震局和83万高邮百姓相守相望。

无私无畏,高邮市地震局和83万高邮百姓相偎相依。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统