当前位置:首页
> 业务工作 > 监测预报
江苏省地震局承担的监测预报领域重点项目通过验收
发布日期:2019-12-05浏览次数:字号:[ ]

由江苏省地震局承担研发的“基于机器学习方法的地震事件类型自动识别软件系统”,于近日在南京通过项目主管单位验收。验收组和软件测试组由中国地震台网中心、中国地震局工程力学所、浙江省地震局、河北省地震局、天津市地震局等单位相关专家组成。该系统是中国地震局2018年度监测预报领域重点项目之一。

验收专家组认为,系统的主要功能和技术指标达到了预期目标,其成果具有广阔的应用前景。系统将人工智能技术应用在地震事件类型识别判定业务中,能自动鉴别地震台网监测到的事件类型,如构造地震、爆炸、塌陷等事件;在前期试运行阶段,对首都圈、长三角等地区震动事件类型识别判定应用中取得了较好的实际效果,其整个识别过程为全自动处理,从检测到事件至参数信息(包括发生时间、震中位置、震级、震源深度、事件类型等)发布,全程可在2分钟以内完成,地震事件类型的识别准确率超过90%。

 软件测试现场

 项目验收现场





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统