当前位置:首页
> 业务工作 > 地震应急
宿迁市地震应急指挥辅助决策系统全面建成
发布日期:2019-12-10浏览次数:字号:[ ]

11月22日上午,历时1年、投入280万元的宿迁市地震应急指挥辅助决策系统通过专家验收并投入使用。该系统功能齐备,达到国内先进水平。

一是紧贴地震应急实战。该系统可在震后短时间内无法获取地震现场任何信息的情况下,基于地震基本信息(震级、震中等)和基础数据,运用相关技术模型迅速计算出具体化、可视化的评估结果,并提出较为合理的地震应急处置建议,为党委政府第一时间作出决策部署提供科学依据,在争分夺秒的抗震救灾中抢占先机。

二是核心技术先进成熟。采用国内最前沿的地震应急研究成果,总结近年来各种地震灾害和震后应急的实践经验,结合最新的宿迁活动断层探测结论,建立符合宿迁实际的地震应急专业模型,包括地震影响、房屋破坏、人员伤亡、救援需求、响应级别判定等关键内容。

三是调查评估深入细致。为提高系统分析结果的针对性、可靠性,组织17名权威地震应急专家对宿迁市所有乡镇的地震灾害防御能力进行预评估调查,实地调研地点440处,分析各地区未来地震灾害损失和应急救援需求,形成了1个市级和9个县(区)级的地震灾害处置要点。

四是基础数据覆盖全面。建立了包含全市基础地理、历史地震、地质构造、人口房屋、道路桥梁、河湖水库、学校医院、重大危险源、避难场所、旅游景点、文保单位等内容的地震应急基础数据库,矢量数据500万条,数据总量达500GB,种类齐全,精确度高,并可通过系统随时查询调取和可视化展示。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统