视力保护色:
推进活动断层探测及成果应用 构筑宁夏生态安全屏障

发布时间:2018-09-26信息来源:中国地震局网站浏览次数:字体:[ ]

6.64万平方公里的宁夏回族自治区,虽幅员不大,却始终是党中央情之所系、心之所牵。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宁夏各项事业蓬勃发展,塞上大地进入了新时代。

生态安全乃民生之本,习近平总书记思虑深远——“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。”遵循习近平总书记重要指示精神,宁夏“生态立区”战略步伐愈走愈坚实。作为全国第二个省级空间规划试点省区,宁夏自治区组织编制(2016-2035年)空间规划,全面摸清国土本底条件,科学划定城镇空间、农业空间、生态空间,建立健全国土空间开发保护体系。在划定生态保护红线的过程中,地震部门开展的活动断层探测及成果应用发挥了不可替代的重要作用。

宁夏地处中国大陆南北地震带的北段,构造活动强烈,地震频发,历史上曾发生过1739年平罗-银川8级地震。宁夏境内发育的多条活动断裂,是一系列强震发生的“罪魁祸首”,也严重制约了当地经济社会的发展。以银川市为例,长期以来由于不清楚地下隐伏断层的具体位置与活动性,使得城市规划缺乏稳定的方案,时东时西,摇摆不定。由活动断层衍生的地震灾害风险已成为宁夏生态文明建设道路上的一只拦路猛虎。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”面对经济社会发展的迫切需求和严峻的地震形势,地震部门不忘初心、发挥优势,积极推进活动断层探测工作,并将探测成果主动服务于国土规划、城乡建设的各个方面。从2000年开始,中国地震局开展了“大城市活动断层探测与地震危险性评价”工作,宁夏银川市成为首批探测城市。2001年印发的《宁夏回族自治区防震减灾规划(2001-2020年)》将宁夏五个地级市地震活动断层探测和危险性评价作为主要任务。“十五”期间,在国家发改委和银川市政府共同支持下,宁夏地震局承担了“银川市活断层探测与地震危险性评价”项目,获得了样板工程和优质工程的赞誉。截止目前,宁夏五个地级市中已有银川、石嘴山、吴忠、固原四个地级市完成探测工作,中卫市活动断层探测预计2020年前完成。在活动断层探测过程中,地震部门针对盆地内沉积厚度巨大的特点,科学选择探测手段,精心设计施工方案,利用“分层叠加组合探测”等新技术方法,查明了宁夏境内主要断裂的准确分布位置和活动性,产出了地震活动断层带状分布图和避让带宽度建议图,并采用概率方法进行了地震危险性评价。

经过地震部门和自治区、银川市两级政府的共同推动,活动断层探测成果已经在宁夏城市规划和经济建设中发挥了重要作用。地震部门提交的地震活动断层地表延伸坐标,成为自治区城市总体规划的重要依据。银川市土地规划局从2006年开始在城市发展规划图上标注隐伏地震活动断层,并采纳地震局建议,按照国家建筑抗震设计规范划定地震活动断层避让带范围,严禁避让带内新建和扩建工程,及时遏制了城市无序建设的态势。2017 年银川市地震局在国土、住建和财政等部门的配合下,按照规划部门设计完成了银川隐伏地震活动断层避让带休闲公园第一期建设任务。此外,活动断层探测成果被广泛用于区内重大工程选址和重要场地地震安全性评价,直接服务于自治区工程建设领域。

活动断层探测成果在全区新农村建设和生态移民工程中也得到广泛应用。2009年自治区召开了全区地震活动断层避让工作会议,对已经探明的活动断层完成了地震活动断层避让牌的设置,起到了很好的宣传引导作用。时任自治区书记陈建国同志还亲临现场,向相关厅(局)、市、县领导讲解避让地震断层的重要意义。各级政府在城乡建设规划和生态移民中,也充分考虑对地震活动断层的避让,特别是在南部山区,地震避让已经成为贫困地区生态移民的一项搬迁指标,活动断层带附近的居民在搬迁计划中得到了优先安排。

在推进城市活动断层探测工作的同时,宁夏积极通过立法推动城市活动断层探测成果应用,在全国走出了一条创新发展、法治保障的新路。2017 年4 月26 日,银川市人民代表大会第三次常务委员会审议通过了《关于在银川市辖区内的活动断层避让带范围内建设绿化带的决定》,这是国内首部关于地震活动断层避让的地方法规性文件。文件的出台为银川市科学规划、安全发展、绿色发展提供了永久保障。

“今日长缨在手,何时缚住苍龙”。积极开展活动断层探测,科学划定生态安全红线,既是宁夏“扎实推进生态立区战略,构筑西北地区绿色生态安全屏障”战略的生动实践,也是地震部门全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,落实“以防为主”战略方针的具体体现。2017年12月应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光调研指导银川市防震减灾工作时指出,建设活断层避让公园,既打造了城市风景线,把中央关于生态文明建设的要求落到实处,又实现了地震科普、应急避难场所、群众休闲等功能于一体,要持之以恒的做下去,切实落实“两个坚持”“三个转变”的要求。通过活动断层探测技术优势助力自治区经济社会发展,有效减轻地震灾害风险,体现了地震部门坚持以人民为中心的发展思想,弘扬生命至上、安全第一的理念,始终把人民对包括安全在内的美好生活向往作为奋斗目标,把确保人民群众生命安全放在首位,致力筑牢防震减灾安全屏障。

牢记嘱托,逐梦前行。地震人的初心就是为人民谋幸福,谋安全,保障人民群众生命财产安全。地震人的使命就是为中华民族谋复兴,为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的目标、实现中华民族伟大复兴提供强有力的地震安全保障。展望未来,地震部门将继续砥砺奋进,矢力同心,与自治区地方政府携手铸造更加牢固的生态安全屏障。值此宁夏回族自治区60周年大庆之际,站在崭新的历史起点上,宁夏人民必将迎来更加美好安宁的明天!


原文链接:http://www.cea.gov.cn/publish/dizhenj/464/478/20180922223119047876472/index.html

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统