视力保护色:
河北局:扎实推进全面深化改革和防震减灾事业现代化建设

发布时间:2018-10-10信息来源:中国地震局网站浏览次数:字体:[ ]

2017年以来,中国地震局党组同志多次到河北检查指导防震减灾工作,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指导,深入推进防震减灾事业现代化建设提出希望和要求。河北省地震局紧紧围绕中国地震局党组确定的改革目标,聚焦全省工作重心和重点任务,大力推进防震减灾事业现代化建设,在地震科技体制改革、地震业务体制改革、震灾预防体制改革和行政管理体制改革等方面均取得新突破,为加快新时代经济强省、美丽河北建设提供了有力保障。

全面深化改革取得阶段性成果。切实解决了一批制约防震减灾事业发展的突出矛盾和问题,地震台站业务水平和规范化管理进一步加强,地震烈度速报和预警系统建设步伐加快,行政审批和“互联网+政务服务”进一步规范,公共服务能力显著提升,科技团队建设集中发力,党的建设制度和纪检体制改革协调推进。事业创新发展的活力充分释放,干部干事创业热情得到全面激发,风清气正的良好政治生态进一步形成,全面深化改革已经成为推动防震减灾事业发展的强大动力。

地震综合防御能力全面提升。全省地震监测能力达到2.0级,具备震情信息5-10秒钟超快速报、2分钟内自动速报、8分钟内正式速报、部分地区30分钟内地震烈度速报的能力,唐山、张家口两地预警台网正常运行,石家庄、秦皇岛两地预警台网即将建成。地震烈度速报与预警能力正在加快形成。城市活断层探测成果进一步应用国土、规划、建设和防灾减灾等领域。全省拥有地震群测群防网点2500余个,群测群防人员12000多人。全省利用人防工程开辟地震应急避难场所416个,总面积184万平方米,可安置人数达120万。

防震减灾公共服务有效开展。主动服务京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略,为综合防灾规划和总体规划提供及时可靠的技术支持。会同住建部门全面推进农村危房改造工程,完成农村危房改造67.7万户。会同省金融办等6部门推动地震巨灾保险实施,张家口市成为全国首个在地震巨灾保险共同体框架下,政府全额出资实现区域统保的城市。

中国特色社会主义进入新时代,河北发展也站在了新的历史起点上。河北局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中国地震局党组和河北省委、省政府的决策部署,改革创新、攻坚克难,抢抓机遇、锐意进取,全力推进新时代防震减灾事业现代化建设,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统