深入推进行政审批制度改革
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

一、取消和下放行政审批事项。

(一)取消甲、乙级地震安全性评价资质认定的初审以及丙级地震安全性评价单位资质认定的行政许可。我局认真贯彻《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)精神,2016年2月23日取消了甲、乙级地震安全性评价资质认定的初审以及丙级地震安全性评价单位资质认定行政许可事项,并及时向省政务中心报备取消省地震局的地震安全性评价单位资质认定行政许可事项,在省政务服务平台中已关闭本事项的相关内容。

(二)下放新建、改建、扩建对地震监测设施和地震观测环境造成危害的项目批准以及建设工程抗震设防要求竣工验收的行政许可。根据省审改办《关于征求企业投资项目省级部门“不再审批”清单意见的函》,我局经认真研究,决定将“新建、改建、扩建对地震监测设施和地震观测环境造成危害的项目批准”事项部分下放至设区市或县(市、区)。具体为:由市或县批准立项的新建、改建、扩建工程对地震监测设施和地震观测环境造成危害的项目由市或县地震部门批准;由国家或省批准立项的新建、改建、扩建工程对地震监测设施和地震观测环境造成危害的项目仍由省地震局批准。将“建设工程抗震设防要求竣工验收”事项下放至设区市或县(市、区)。为便于市县统一监管,省地震局将制定统一的验收标准和程序,给予市县技术指导和业务培训。

二、权责清单制度落实情况。2014年,根据省政府全面深化改革、加快转变政府职能的要求,我局全面开展部门权力责任清单编制工作,以规范行政职权、明晰履权责任为重点,认真梳理部门职责,明确责任分工,简化运行流程。编制省地震局权力责任清单并向社会公布,接受社会监督,从而进一步规范部门职责权限。2016年3月,根据省审改办《关于推进行政权力清单标准化完善清单责任清单管理工作的通知》(苏审改办〔2016〕15号)要求,结合我省防震减灾工作实际,组织全省地震系统进行权力清单梳理,制定了《地震系统江苏省政府部门行政权力清单》(苏震函〔2016〕110号)以及省地震局27个权力事项的办事指南,一并报送省审改办。根据经省审改办审定的《地震系统江苏省政府部门行政权力清单》,指导各市地震局做好权力清单编制工作。

三、推进地震系统“一张网”建设。根据省委、省政府关于“互联网+政务服务”工作的批示精神及省政务办《江苏政务服务网建设实施方案》的具体要求,我局法规处会同有关部门组织全省地震系统认真开展行政权力事项、便民服务事项梳理工作,积极推进全省地震系统“一张网”建设。建立全省地震系统行政审批服务交流QQ群,及时解答市县关于审批事项的疑问,配合指导全省各级地震部门认真开展审批服务工作,努力形成上下联动、各司其职的新格局。

四、全面推进“互联网+政务服务”。考虑到地震系统审批制度改革和我局权力阳光系统运行的实际,经反复研究,我局提出依托省政务服务一张网通用平台来实现我局6项权力事项在线预约、申报、办理、查询等功能的方案,得到了省政务办有关部门的认可。为尽快实现我局权力事项 “应上尽上、全程在线”功能,我局多次主动与省政务办、星网公司对接,全力配合做好系统开发相关工作。为做好系统上线后的在线办理工作,制定《省地震局审批服务事项在线办理工作制度》,明确窗口工作同志工作职责,要求上班时间全程在线,重点时点做好检查,确保网上咨询、申报答复及时,做到让信息多跑路,百姓少跑路,真正实现“网上批、快递送、不见面”的要求。

五、出台加强事中事后监管的文件。为推进地震部门工作重心从事前审批向事中事后监管转变,建立科学有效的监管机制,印发《江苏省地震局关于推进依法行政加强事中事后监管工作的通知》(苏震发〔2016〕138号),提出具体的监管目标、监管原则,对加强督促检查、严格行政执法、完善社会监督等方面,以及对监管责任、制度建设、执法体系、责任追究等方面的保障机制作出具体规定。

六、建立省地震局随机抽查事项清单。根据省审改办要求,报送了省地震局随机抽查事项清单,经过两上两下,确立了7项随机抽查事项清单,并对抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式、抽查内容及要求等作了具体规定。我局定期对全局各项管理制度进行梳理,对不符合工作实际的制度文件予以修订。2016你5月,我局配合省人大开展《江苏省防震减灾条例》施行情况检查,对《江苏省防震减灾条例》中各级人民政府、地震部门、其他相关部门(单位)和个人在防震减灾工作中的职责,特别是对各级地震部门履行行政审批职能开展工作进行深入了解,提出具体的意见、建议。

七、推进双公示工作。为进一步加大我局政府信息公开工作力度,提高行政管理透明度和政府公信力,按照国家发展改革委和省政府关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的要求,结合我局实际,制定《江苏省地震局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,就此项工作的顺利开展提出了具体工作步骤和保障措施。与宣教中心、局窗口组织完成双公示系统建设,已开始试运行。按照省信用办要求,做好双公示自查工作。





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统