防震减灾示范创建工作取得明显成效
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

一、以政府名义,推进示范县(市、区)、示范城市创建工作。

积极推进防震减灾示范城市、示范县(市、区)试点建设,探索城市规划建设与防震减灾综合能力同步提升的发展模式,取得了明显成效。2015年经省政府同意,省防震减灾联席会议印发了《 关于开展防震减灾示范县(市、区)、示范城市创建工作实施意见的通知》(苏震联发〔2015〕1号),推进我省防震减灾示范城市、示范县创建工作。2016年制定了《江苏省防震减灾示范县(市、区)、示范城市创建工作考核认定办法》,成立了省防震减灾示范县考核专家组。

二、以高邮为典型,带动全省示范创建工作。

以高邮为典型,带动全省示范创建工作。2016年年底省防震减灾工作联席会议办公室组织省防震减灾示范县考核专家组,对高邮市防震减灾示范县(市、区)创建工作进行验收,专家组通过现场查勘、抽查台帐、听取了高邮市政府汇报、专家质询,最后专家组一致同意通过省级防震减灾示范县(市、区)验收。2017年初经省政府同意,省联席会议命名。目前,淮安、洪泽等市县积极开展创建防震减灾示范市、县工作,淮安市创建国家级防震减灾示范城市申请和高邮市、洪泽区创建国家级防震减灾示范县(市、区)申请已分别获中国地震局批准,正在创建过程中。

三、以提升基层防震减灾能力为目标,着力推进创建工作。

积极开展“三创”活动,提升基层防震减灾能力。在示范学校创建工作中,我局联合省教育厅、省科协三部门联合开展,经过多年的实践,已经形成了良好的工作机制,年初进行布置,年底对申报的学校三部门联合进行审核,审核通过后联合发文命名,创建工作稳步推进。2017年修订并与省科协联合印发了《江苏省防震减灾科普教育基地认定办法》。在示范社区创建过程中要求各地市、县地震局静下心来,到社区蹲点指导创建工作,把社区的防震减灾工作抓到实处,特别是应急预案制定的是否合理,疏散方案是否切合实际,危险源的普查是否仔细到位,科普宣传是否深入人心等等。要通过创建活动,让社区居民实实在在掌握应急避险技能,提高基层应对地震灾害的能力,而不是满足于挂一牌子,创建多少数量。为全面推进地震安全示范社区、示范学校等创建工作开展,有关市局积极争取政府支持,投入专项经费,如苏州、无锡、常州、南京、徐州、盐城等市局采取以奖代补的形式,对创建成功的社区给予一次性奖励,有力调动了创建工作的积极性。

四、严格把关,狠抓创建质量。

严格按照有关规定,严格把关,坚决执行建设工程抗震设防要求一票否决制,确保被认定单位质量。在创建工作中,为调动各市创建的积极性,创建评审工作力求公平公正公开,达到互相学习与交流、共同提高全省创建质量的目的,2015年建立了专家库,邀请市县地震局同志一道参加考核与打分,既增加了市县同志相互交流学习的机会,又增加了认定工作的科学性、民主性。为巩固“三创”成果,充分发挥已创科普教育基地、科普示范学校、地震安全示范社区的示范性,建立基层示范单位管理的长效机制,我局开展创建工作回头看,重点摸底调查已创科普教育基地、科普示范学校、地震安全示范社区运行情况及存在的问题,对不符合规定的进行摘牌。

五、创建工作成绩突出,名列全国前列。

全省地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校、科普教育基地创建成绩突出。2013-2016年创建国家级地震安全示范社区60家,省级地震安全示范社区234家,省防震减灾科普示范学校133所,省科普教育基地11个。数量和质量都名列全国前列。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统