全面推进活断层探测,成果获广泛应用
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

一、健全制度,推进工作有序开展

《江苏省防震减灾2020年远景目标规划》提出要在全省地级市广泛开展地震活断层探测、震害预测等基础性工程,推进市县防震减灾基础能力建设。为加强项目管理,早在南京市活断层探测项目时,就制定了《南京市活断层探测项目管理办法》,对项目的运行、管理、资金的使用进行规范。我局在狠抓落实中国地震局城市活动断层探测管理规定和技术规范的基础上,不断总结活断层项目管理经验,2015年制定印发了《城市活动断层探测项目技术审查及项目管理实施办法》,对城市活动断层探测项目的组织实施,技术审查,成果应用等相关内容进行了规范。

二、稳扎稳打,全面推进活动断层探测

我省按照成熟一个推进一个的原则,稳扎稳打推进设区市的活断层探测。截至目前,全省已有7个设区市完成活断层探测工作,2个设区市和1个县级市正在开展活断层探测工作, 2个设区市已经完成项目招投标工作,即将开工。另有1个设区市和1个县级市正在进行项目前期工作。无锡市于2006年城区基底构造特征及断裂探测工作。预计到2020年,江苏基本完成设区市活断层探测工作,为城市防震减灾打下坚实基础。

三、强化管理,努力提升探测工作质量

我局严格按照规定开展项目执行中检查,组织专题验收,紧紧依靠专家加强对项目管理,对检查和验收工作中专家提出意见,要求项目组全部逐一落实,确保工作质量。正是因为严格管理,在我省完成的六个项目中,苏州、常州、宿迁市的3个活断层项目获得优质工程,另有徐州市活断层项目为优良工程,工程质量走在了全国的前列,得到上级部门的肯定。

四、合力推进,确保探测成果广泛应用

南京、徐州、苏州、常州、南通、宿迁、泰州等市的活断层探测工作完成,地震部门通过适当途径,广泛宣传探测成果,推动规划、住建、国土等部门,在城乡规划、国土利用、工程选址、避让、加固等方面广泛应用。宿迁市通过编制城市抗震防灾规划和城市总体规划,在政府层面推动活断层成果应用,明确活动断层通过区域禁止开发。强化政府在成果应用中主体地位。南京在《南京市城市总体规划》(2010-2020)编制,地铁、路桥、新机场建设工程以及《南京市控制性详细规划标准和准则》、《南京市应急避难场所建设指导规划》(2016-2020)编制过程中均采纳了活断层探测成果。徐州在城市轨道交通建设和黄河故道综合开发项目等重点工程建设中得以应用,国土资源局在国土资源地质调查中充分运用了地震活动断层成果。常州项目成果在“常州市智慧防震减灾” 项目建设过程中得到具体应用。苏州积极探索活动断层探测与地震危险性评价项目成果的二次开发,应用于抗震设防要求管理和农村民居地震安全工作。南通为南通市城市总体规划、抗震防灾规划和“三规合一”等工作提供了重要的技术依据。江苏活动断层探测结果已经显著的社会经济效益。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统