江苏省地震局监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作情况报告
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

十八大以来,我局认真贯彻中央、中国地震局和省委省政府各项部署,把落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作作为重大政治任务,摆在突出位置,持续发力加压。通过完善制度、强化监督、加大宣教等,作风建设成效显著,党风政风持续向好。

一、监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作开展情况

(一)主要做法。

1.深化细化监督措施,以制度建设强化纪律约束。

2013年,局党组制定印发《贯彻落实中央〈八项规定〉的实施办法》,对我局贯彻落实中央八项规定精神作了具体部署。2016年,根据中国地震局有关要求,局党组两次对《实施办法》进行修订,形成了8个方面、21项措施。在工作中不断深化细化管理措施,修制定有关制度40余项:一是加强公务费用支出的监管,先后出台了贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法、培训费管理实施细则、差旅费管理办法等规章制度。二是规范深入基层调研活动,先后出台了处以上领导干部政策研究和深入基层调研管理办法、领导干部联系点制度、干部谈心谈话制度等规章制度。三是强化纪律约束和作风建设,先后出台了处级干部因私出国(境)管理办法、处级领导班子和领导干部年度考核办法、工作人员年度考核实施办法和重大事项限时办结制度等规章制度。2016年,我局进一步建立健全制度,对公务接待、公务用车、内部食堂管理等容易滋生“四风”问题的方面,结合审计、财务稽察、日常管理等工作发现的问题和不足,修订了公务用车管理办法、公务接待管理办法、会议管理办法、评审费咨询费劳务费发放管理办法、工作人员考勤管理办法和工作人员休假制度。2017年,进一步健全监督执纪问责工作机制,先后出台了《问责条例》实施办法、落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法等制度。

2.严格督促制度执行,推动决策部署落地生根。

一是注重思想引领和领导示范作用,强化政治纪律和政治规矩。认真执行民主集中制,规范党内政治生活,落实民主生活会和支部组织生活会等党内制度。深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,努力查找领导干部在贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面存在的问题,并加以整改。二是严格经费管理,严控公务支出。对“三公”经费及会议费等费用列支按制度规定,严格审核把关,进一步规范和压缩公务支出,严禁超预算、超标准、超范围报销,堵死违纪违规公款报销通道。三是坚持以“查”促“建”,“查”“建”结合,将落实八项规定精神和防止“四风”问题纳入年度考核、党风廉政建设责任、干部任免、职称评定、评优评先的重要内容,把执行制度情况与领导干部问责有机结合,认真督查考核,对执行不力的进行责任追究。

3.持续抓好宣传教育,营造风清气正良好氛围。

一是坚持党组中心组廉洁从政专题学习、党组书记带头讲廉政党课等制度,通过上党课、廉政征文、知识竞赛、观看廉政教育电影、通报典型案例、参观警示教育基地等多种形式,加强党风廉政教育,充分发挥正面引导和反面警示的作用,促进领导干部廉洁从政。二是狠抓节日期间作风建设,元旦、春节、五一、端午等节日前夕,通过向全局干部职工(含宁外省属地震台)发送廉政短信、制作《廉政广场》专栏等方式,督促干部职工严守中央“八项规定”红线。三是局纪检监察部门坚持查防结合,组织开展对节日期间公车封存情况检查,并畅通信访举报渠道,加强群众监督。

4.开展“回头看”监督检查,严防“四风”问题反弹。

2016年,局党组专门成立由党组书记担任组长的整治“四风”问题回头看工作领导小组,先后召开1次党组会、1次局务会议、3次领导小组会议,研究部署相关工作,加强工作落实。局党组印发了整治“四风”问题回头看工作实施方案,明确工作部署和各项重点检查内容的责任部门,层层落实责任。各党支部分别召开支部组织生活会,认真查找问题,制定整改措施,责任到人,并作出承诺。此外,还设置了“四风”问题举报电话,受理群众反映。各部门(单位)本着“有什么问题解决什么问题、缺什么补什么”的原则,对照制度逐一检查公款吃喝问题,公款旅游问题,违规发放过节费、滥发津贴补贴和实物问题等11项“四风”问题。在各部门(单位)自查基础上,我局组成2个检查组,通过召开座谈会、听取汇报、个别谈话、查阅财务凭证和规章制度等资料、明察暗访等方式,开展专项检查。此外,还结合对4个省属地震台站进行审计,一并检查“四风”问题整改落实情况。针对自查和检查发现的问题,局党组严令即查即改,并要求各部门(单位)进一步严格制度执行,强化管理责任。

2016年下半年,根据省纪委统一部署,开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,对公务接待情况开展自查自纠,进一步立规明矩。2016年11月,根据中国地震局要求,再次对照相关规定及我局有关制度,严格梳理,认真组织进行全面自查自纠,找出在公文管理、差旅费报销等五个方面存在的问题,做到立行立改,并深入探究问题症结,提出整治措施,督促整改落实。

(二)基本经验。

1.落实“两责”,党组重视是保障。

局党组高度重视贯彻落实中央八项规定和纠正“四风”工作,不断加强组织领导,坚持将加强作风建设作为局年度重点工作。通过中心组学习、约谈有关部门(单位)负责人等方式,带头落实主体责任。注重领导示范,明确主要领导亲自抓、党组成员分头抓、责任部门具体抓的工作机制。积极支持纪检监察部门依纪依法履行监督职责,定期听取工作汇报,及时进行指导。

2.完善制度,狠抓落实是根本。

坚持问题导向,将中央精神与我局实际紧密结合,盯住薄弱环节和突出问题,关注群众反映强烈的热点问题,进一步加强立规明矩,及时建立完善相关制度,严明纪律要求,堵塞制度漏洞,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。抓住接待审批、财务报销、经费管理等关键环节,严肃财经纪律,与时俱进推进制度创新,切实把中央八项规定精神坚持好、巩固住、深化足。

3.深化“三转”,监督执纪是保障。

纪检监察部门认真开展执纪监督,将“四风”问题作为责任制考核、审计、专项督查等工作的重要内容,严肃正风肃纪,对发现的问题及时督促整改,追究有关人员责任。在纠正“四风”、查处相关责任人时,把握3个重要时间节点,越往后执纪越严,使干部心有所畏、行有所戒,全局上下廉洁自律意识进一步提升。

(三)亮点特色工作。

1.深化内部改革,不断推进作风建设。

创新工作举措,在完善局党组、局工作规则的基础上,推动局属部门(单位)科学民主决策机制建立。注重党的建设,不断推进基层党组织建设,强化党员教育管理,以党风促政风带民风。加强干部人才队伍建设,改革考核评价机制,建立竞争激励机制,深化内部改革,不断加大治庸治懒力度,形成严管严治新态势。

2.坚持抓早抓小,实现约谈全覆盖。

围绕“两个责任”落实和廉洁自律要求,局党组成员对15个局属部门(单位)、15个省属地震台主要负责人、兼职监察员、各党支部书记和纪检委员集体约谈,进一步提示廉政风险,指出薄弱环节,增强责任意识,督促履职尽责,做到早提醒、早发现、早改正。在党组中心组学习会、局务会月例会上,党组书记反复强调廉洁自律各项要求,对个别领导干部作风建设方面直指问题,“红脸出汗”成为常态。

3.畅通民意渠道,发挥群众监督作用。

十八大以来,通过局长接待日、党风廉政建设工作座谈、兼职监察员交流、调研走访、纪检监察审计工作问卷调查等多种手段,实现全方位、多层次、近距离倾听群众诉求,及时了解廉情信息,做到真听意见、听真意见。同时,组织相关部门及时进行反馈,研究解决途径,认真核实调查,切实解决群众反映的问题。

二、工作主要成效

近年来,我局贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”渐成风气,党组民主决策成为常态,廉政风险防控措施不断完善;各项制度不断完善,制度执行力快速提升;局领导、局属各部门、单位(含15个台站)办公用房严格按照标准调整清理到位;对部门(单位)负责人进行轮岗交流,加大干部交流培养力度;将局机关各党支部整合为3个支部,每个支部15名党员左右;公务接待均在食堂就餐,地震系统公务接待一律不上酒水;规范了公务接待公函要求,对极少数违规接待作退款处理;党员领导干部廉洁自律意识明显增强,个别领导干部主动上交收到的礼品和礼金;“三公”经费逐年大幅下降,特别是公务接待费大幅减少;领导干部出差请休假报备形成自觉,党风政风持续向好。

2016年12月,江苏省省级机关作风建设领导小组办公室牵头组织了2016年度群众评议省级机关作风活动,我局作风建设获评满意度为90.53。

三、当前形式主义、官僚主义方面存在的问题,以及立足监督执纪拟采取的对策措施

(一)存在的主要问题。

问题一:个别干部在实干创新方面仍需进一步加强。具体表现为:存在重布置、轻督促检查的现象,布置的工作任务推进速度不够快、效率不够高;对贯彻落实上级工作部署,结合实际抓落实的力度欠缺,创新精神不够;满足于完成领导交办的任务。

问题二:调查研究不够深入。具体表现为:少数干部深入基层调研较少,联系群众工作还不够到位,服务意识有待进一步加强,对基层单位反映的业务工作问题和合理诉求解决不够及时。

问题三:文件有待进一步精简,严控文件数量不完全到位。具体表现为:有的局函可用处函印发。

(二)对策措施。

1.加强对我局近年来纠正“四风”问题整改情况的督查。对以往自查自纠工作发现的问题,重点监督检查整治措施是否到位,适时开展“回头看”工作,严防“四风”问题反弹。

2.对纠正“四风”期间出台的相关管理制度的执行情况加强监督,确保制度执行有力,着力查漏补缺,督促职能部门针对薄弱环节继续健全完善管理制度。

3.将纠正“四风”问题作为行政监察、审计和各类专项检查、专项治理的重点内容,继续强化日常监督。在局党组成员对部门(单位)主要负责人、党支部书记和纪检委员、兼职监察员的约谈工作中指出问题,督促责任落实。

4.坚持问题导向,突出问责重点,贯彻落实《中国共产党问责条例》,进一步解决不作为、慢作为等问题,促进工作效能提升。

5.强化结果运用,将落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况记入领导干部廉政档案,并作为领导干部年度党风廉政建设责任制考核的重要依据。

四、当前工作中存在的主要问题及下一步工作建议

(一)主要问题。

1.个别管理制度和业务工作流程仍需健全完善,制度执行力有待进一步提高。

2.内部改革仍不够深入,少数干部职工“四个意识”有待加强。

3.落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作基础还不够稳固,思想自觉还需进一步增强。

(二)下一步工作建议。

1.坚持标本兼治,抓好建章立制,严格制度执行,不断建立健全改进作风的长效工作机制。针对薄弱环节,强化源头治理,在实践中继续深化、细化制度,突出制度建设的针对性和有效性,进一步严明纪律要求,确保科学有效管用,不断扎紧制度笼子。加大制度宣贯力度,系统组织制度学习,切实提高制度执行力。

2.强化落实“两个责任”,促进担当作为。进一步加强公务接待、政府采购、会议等方面管理环节,严格审核把关。建立管理台账,促进科学化、规范化管理。

3.把作风建设与深化改革有机结合,落实党风廉政建设与业务管理融合发展。以创新精神直面突出问题背后的深层次矛盾,不断创新工作举措,强化对党员干部的教育管理,进一步铲除“四风”问题滋生的土壤,全面提振干部职工精气神。

4.严格监督执纪问责,狠抓“四风”整治实效。监督中央八项规定精神落实工作,抓常、抓细、抓长,以具体问题的突破,带动作风的整体转变。实践“四种形态”,抓早抓小,注重关口前移,把纪律挺在前面。加大责任追究力度,用强有力的问责推动中央八项规定精神和纠正“四风”工作落地生根,形成有力震慑,严防“四风”问题反弹,确保管党治党从宽松软走向严紧硬。

江苏省地震局

2017年4月21日




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统