江苏省地震局2017年党风廉政建设工作主要任务
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委第七次全会和省纪委二次全会精神,坚持全面从严治党,结合我局实际,明确我局2017年度党风廉政建设重点任务如下。

一、扎实开展党风廉政教育,牢固树立规矩红线意识

1.加强思想政治建设。把思想政治建设摆在突出位置,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,教育引导党员干部提高政治觉悟,增强政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全局必须把思想统一到上级决策部署上来,强化思想自觉和行动自觉。

责任人:倪岳伟、刘建达

牵头部门:机关党委

2.切实严明党的纪律。准确把握党风廉政建设工作的定位、职责和任务,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,推进全面从严治党,贯彻上级关于防震减灾方针政策和重大决策部署,深化我省防震减灾事业改革发展。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:纪检监察审计处、机关党委

3.强化常态教育。各部门(单位)、各党支部要不断巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,按照中国地震局和省级机关工委的部署和要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续以党支部为基本单位,以全面从严为基本要求,以支部主题党日活动为基本载体,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。开好“两学一做”学习教育专题组织生活会,开展民主评议党员工作。

责任人:倪岳伟、刘建达

牵头部门:机关党委

4.促进担当作为。各部门(单位)要把学习教育的成果,真正体现到促进地震事业改革发展上。通过典型教育、健全考核机制、强化追踪问效等,保护作风正派、又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度激发大家干事创业的积极性、创造性、能动性。把严格管理干部和热情关心干部结合起来,立规矩、严制度、树权威,早教育、早发现、早警示,避免犯小错、防止小错成大错。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:各部门、各单位

5.深入推进行业精神宣传年和廉政文化建设。制定开展“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年工作方案,将廉洁自律要求纳入其中。在江苏防震减灾网开设专栏,作为宣传教育年的宣传、交流平台。开展廉政教育和警示教育,注重用身边事教育身边人,教育引导全局干部职工强化理想信念,争做为民务实清廉的防震减灾工作者。

责任人:倪岳伟、刘建达、付跃武

牵头部门:机关党委、人事教育处、纪检监察审计处

6.强化制度宣传贯彻。在党组中心组学习会上对局规章制度重点内容进行宣讲解读。组织开展各部门(单位)、各党支部对重点制度系统集中学习,认真记录组织学习情况。按年度汇编印发制度合订本,持续提升全局制度执行力。

责任人:刘建达

牵头部门:法规处

7.抓好《准则》《条例》学习贯彻。充分利用党组中心组学习、党支部学习、报告会、培训班等多种手段,组织广大党员干部学深学透廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例,认真学习贯彻十八届六中全会、中央纪委第七次全会和习近平总书记重要讲话精神,强化党章党规党纪意识,切实推进全面从严治党。通过“三会一课”制度落实、党员和党费管理制度执行、党建目标任务完成等专项检查,加强对各党支部贯彻落实党的十八届六中全会精神、中央纪委第七次全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查。

责任人:刘建达

牵头部门:机关党委

8.强化党内监督。贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和《关于把纪律和规矩挺在前面的实施意见》,严格党的组织生活制度,坚持党内谈话制度,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度。综合运用审计、财务检查、专项检查等监督手段,加大对重点领域、重点岗位、重点对象、重点事项的监督力度。

责任人:倪岳伟、刘建达、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处、机关党委、人事教育处

二、落实“两个责任”切实加强党风廉政建设工作

9.明确责任任务。党组要做好谋划部署,确定局年度党风廉政建设重点任务,紧抓督查落实。纪检监察审计处要协助党组做好党风廉政建设年度重点任务谋划、分解和督促落实。制作责任清单,增强党风廉政建设责任书的针对性。组织完成责任书的签订,把责任和压力层层传导下去。

责任人:倪岳伟、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

10.切实履行责任。各部门(单位)要强化责任意识,在承担党组主体责任具体任务的同时,按照逐级负责原则,落实好本部门的主体责任,加强管理领域内项目、资金和人员的监管。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:各部门、各单位

11.强化督促落实。局党组每年以专题会、基层调研、责任制考核等形式,督促检查局属部门(单位)的党风廉政建设重点任务完成情况。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:纪检监察审计处

12.继续推进约谈常态化、全覆盖。围绕“两个责任”落实和廉洁自律要求,继续开展党组成员约谈部门(单位)主要负责人、机关党委书记约谈支部书记和纪检委员、纪检组长约谈兼职监察员工作。约谈要准备充分,针对性、实效性强,突出问题导向,提示廉政风险,指出薄弱环节,督促履职尽责。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:人事教育处、机关党委、纪检监察审计处

13.改进考核评价方式。落实《江苏省地震局党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见的具体措施》,实施综合考核指标体系,加强考核结果的应用,督促主体责任和监督责任落实。年中和年末对各部门(单位)贯彻落实党风廉政建设责任制和领导干部遵守廉洁自律各项规定情况进行检查。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

14.强化责任追究。严格执行《中国共产党问责条例》和局党组贯彻落实《问责条例》实施办法,对“两个责任”落实不力的,做到有责必问、问责必严。

责任人:倪岳伟、刘建达、付跃武

牵头部门:机关党委、纪检监察审计处

三、深入推进巡视整改工作,切实巩固巡视整改成果

15.持续深入推进巡视整改。各部门(单位)要把巡视整改工作当作当前和今后一个时期的一项重大政治任务,纳入年度重点工作任务部署,继续强力推进巡视整改任务落实。做好巡视整改台账销号管理工作,形成合力,抓住整改关键、盯住重点问题精准发力,确保按期整改到位。对需要长期坚持的任务,紧盯不放,常抓不懈。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:各部门、各单位

16.建立健全长效机制。针对巡视整改问题,倒查制度漏洞。突出制度建设的针对性和有效性,扎实做好建章立制工作,坚决防止问题反弹,坚决防止出现新问题,切实巩固巡视整改成果。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:各部门、各单位

17.开展巡视整改“回头看”。各部门(单位)继续报送整改进展情况,整改工作领导小组办公室对照记实性材料逐条验收,将进展情况及时通报党组成员和各部门(单位),接受广大干部群众监督。适时开展巡视整改“回头看”工作,结合审计、专项检查等工作,对重点领域和专项整治情况进行检查,确保整改成效。

责任人:倪岳伟、刘建达、刘红桂、付跃武、鹿其玉

牵头部门:各部门、各单位

四、完善风险防控机制,强化权力的监督制约

18.严格落实选人用人制度。修订局处级干部选拔任用办法,落实防止干部“带病提拔”意见要求,坚持拟提拔任用人选党组会前书面征求纪检监察部门意见,坚持“凡提必查”、“凡提必核”等工作措施,严把干部廉洁审查关,防止“带病提拔”。进一步完善干部选拔工作记实,对2014年以来我局选拔任用干部和事业单位进人情况进行自查。

责任人:倪岳伟

牵头部门:人事教育处、纪检监察审计处

19.进一步完善财务内控体制。修订局政府采购管理制度,规范局政府采购规程,强化采购管理与实施部门相分离的工作机制,切实加强对政府采购行为的组织和指导。修订局预算管理制度,制订台站财务管理报销办法,强化财务监管。修订局国有资产管理办法、国有资产处置规定,确保国有资产保值增值。修订重点项目管理办法、基本建设管理办法,提高投资效益,切实防范廉政风险。

责任人:刘红桂

牵头部门:发展与财务处

20.严格执行民主集中制。落实局党组工作规则和局工作规则,认真执行“三重一大”事项民主决策机制,对十八大以来我局执行民主集中制情况进行自查,重点检查“三重一大”事项会前酝酿、决策过程、会议记录、会议纪要和决策执行等方面存在的问题。

责任人:倪岳伟、鹿其玉

牵头部门:办公室

21.推进基层科学民主决策。健全完善局属部门(单位)议事规则,强化决策机制落实,形成刚性要求,规范约束决策权。办公室、纪检监察审计处要做好指导和监督检查工作。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处、办公室

22.开展科研项目经费公示及执行情况专项检查。根据《江苏省地震局科研项目经费公示实施细则》要求,认真开展科研项目立项、预算科目支出、结题验收信息公示。年中、年末开展科研项目执行情况专项检查。

责任人:刘建达

牵头部门:科学技术处

23.强化财务监督。严格执行《财务内控规范管理办法》,把廉洁要求落实到财务管理各环节,推行财务公开。继续推进财务管理信息化,建立报销审核预警机制并组织落实,对发现的问题、疑点和管理中的薄弱环节即查即改。

责任人:刘红桂

牵头部门:发展与财务处

24.做好重点项目廉政风险防控。开展《国家地震烈度速报与预警工程(江苏部分)》、《江苏省防震减灾基础能力提升工程》和溧阳台监测测项抗干扰项目跟踪监督,严格落实局廉政风险防控措施和相关要求,强化对工程质量、进度、资金安全监管。监测预报处、监测中心等要根据各自职责分工,做好组织实施和配合协调工作。

责任人:刘红桂

牵头部门:发展与财务处

25.开展固定资产清查整治。发展与财务处对4个部门、2个事业单位和2个省属台站开展固定资产专项清查,按要求做好固定资产登记、报废工作。

责任人:刘红桂

牵头部门:发展与财务处

五、切实加强作风建设,持续深入反对“四风”

26.持续深入纠正“四风”。严格贯彻执行我局党组贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,有关职能部门要逐项梳理调查研究、公务接待、公车使用、因公出国(境)、办公用房、会议、培训等规定落实情况,查找问题漏洞,建立长效机制。纪检监察审计处要把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为监督执纪重点内容,狠抓关键节点、关键时段。对出现重大违纪违规问题的,将严肃问责。

责任人:倪岳伟、刘红桂、刘建达、付跃武、鹿其玉

牵头部门:办公室、人事教育处、发展与财务处、政策法规处(外事办)、纪检监察审计处、机关党委、机关服务中心

27.严格考勤制度。人事教育处要每月至少开展一次劳动纪律执行情况专项检查,严格考勤要求。各部门(单位)负责人要切实担负起主体责任,要求部门(单位)职工严格执行劳动纪律,杜绝迟到、早退现象。

责任人:倪岳伟

牵头部门:人事教育处

28.规范外事活动管理。结合地震行业外事活动特点,修订局外事管理办法,进一步规范外事活动。

责任人:刘建达

牵头部门:外事办公室

六、准确把握“四种形态”,严肃监督执纪问责

29.强化审计监督。纪检监察审计处要认真执行年度审计计划,落实2016年至2019年领导干部经济责任审计实施方案;开展政府采购内部控制专项审计,对重大项目加强审计监督;对会议费、培训费支出联网跟踪审计,强化动态监督。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

30.开展审计意见整改落实情况检查。纪检监察审计处负责组织实施审计意见整改落实台账销号管理,重点检查2016-2017年各类审计反馈意见是否逐条整改到位,并跟踪督办,推进审计意见整改落实,提高审计效益。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

31.加强决策部署贯彻落实情况行政监察。开展各部门(单位)落实局重点工作任务情况和局领导指示批示情况专项监察,通过检查部门(单位)记录本、组织谈话等手段,对未按要求落实的部门(单位)提出监察建议,确保政令畅通和廉洁高效。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:办公室、纪检监察审计处

32.加强人员招录、招聘监督。纪检监察审计处要按照有关规定,做好公务员招录、事业单位工作人员招聘全过程监督,严格落实中央专项巡视反馈意见,确保招录招聘过程公开公正。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

33.做好线索管理。畅通信访渠道,严格信访举报、问题线索管理和查处,做好问题线索分类处置和上报工作。对上级移交的问题线索,按规定权限和程序,认真调查处理,做到件件有落实。完善领导干部廉政档案管理。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

34.严格执行监督执纪“四种形态”。纪检监察审计处要严格执行中央纪委关于监督执纪“四种形态”的规定,正确运用“四种形态”,特别注重用好第一、二种形态,从爱护干部、保护干部角度出发,要敢于担当、敢于较真,做到抓早抓小,及时提醒纠正。对发现的违纪违规问题严肃查处,坚持“一案双查”,严肃追责问责。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

七、加强纪检监察队伍建设

35.强化纪检监察队伍建设。党组加强对纪检监察审计工作的领导,关心和支持纪检监察审计部门依规依纪开展工作。纪检监察审计部门要认真贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,组织学习,持续深化“三转”,理清和规范监督执纪工作程序,聚焦监督执纪问责。纪检监察审计干部要提升政治站位,注重政治修养、道德素养、业务培养,强化培训,积极参加中国局案件调查、审计等工作,做到思想过硬、政治过硬、能力过硬。加强对兼职监察员的培训和工作指导,切实提升履职能力。

责任人:鹿其玉、付跃武

牵头部门:纪检监察审计处

中共江苏省地震局党组

2017年3月7日




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统