江苏省地震局2017年上半年党风廉政建设工作情况报告
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

一、党风廉政建设工作情况

(一)提高政治站位,坚决贯彻落实决策部署。

1.认真学习传达会议精神。一是召开全局职工大会,第一时间传达学习全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议和省纪委十三届二次全会精神。二是中国地震局正式文件下发后,及时将郑国光、赵和平同志的讲话转发到各部门(单位),确保会议精神和部署要求层层落实。三是通过党组会、中心组学习会、支部会、处(中心)会等,重点传达地震部门党风廉政建设会议和郑国光同志讲话精神,开展深入研讨,自觉把思想和行动统一到决策部署上来。

2.明确责任任务。一是局党组印发了《年度党风廉政建设工作主要任务》,将工作分解为7个方面35项任务。二是逐一梳理各部门(单位)责任清单,量身定制党风廉政责任书,层层签订“军令状”。督促各部门(单位)进一步细化党风廉政建设工作任务。三是加强党风廉政建设工作组织领导,成立局党组党风廉政建设工作领导小组及办公室。

3.督促责任履行。一是局党组带头落实党风廉政建设工作责任,上半年党组召开会议研究部署党风廉政建设工作5次,并通过每月召开局务会,一并检查党风廉政建设工作。二是印发局党组《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》,建立责任制综合考核指标体系。三是开展半年贯彻落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部廉洁自律情况督促检查,推动任务完成。

(二)持续发力加压,扎实推进巡视整改落实。

1.继续做好中央专项巡视整改。

坚持目标不变、标准不降、力度不减,2017年召开4次局务会检查巡视整改。党组书记主持中心组学习2次,进一步强化思想引领,坚决杜绝巡视整改“过关收场”心态。督促各部门(单位)继续报送整改进展情况,对照记实性材料逐条验收。继续通报整改进展情况,接受群众监督。截至2017年6月底,我局应完成整改措施68条,已完成63条,占92%。

2.认真落实中国局巡视整改。

局党组高度重视中国地震局党组对我局专项巡视反馈意见的整改落实工作。一是强化部署。党组书记履行第一责任人责任,先后主持召开党组会、局务会、中心组学习会等6次,研究部署和督促推进工作。成立了局巡视整改工作领导小组及办公室,印发了整改工作方案,将整改措施细化为10个方面52条。各责任部门(单位)细化整改措施,任务到岗、责任到人。组织召开专题民主生活会,班子成员认真开展批评与自我批评。二是督促指导。党组成员靠前指挥,研究落实具体整改工作。建立了日常跟踪、定期督察、重点推动、及时通报等工作机制,形成整改台账,实行整改任务销号管理。三是工作成效。截止目前,52条整改措施,已着手推进51条;6月底应完成38条,已完成36条,占94%;坚持破立并举,制修订管理制度15项,出台发展规划和方案5项。

(三)落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设工作。

1.加强党风廉政教育。

结合“两学一做”常态化制度化学习教育,开展《准则》《条例》宣贯,邀请省委党校教授作专题学习辅导;贯彻落实宣传教育年工作方案,弘扬先进事迹;累计编发廉政广场75期,及时宣传有关政策和通报警示案例;在局务会、中心组学习会上通报典型案例;坚持节假日前夕向处级以上领导干部发廉政短信;集中开展警示教育宣传月活动,组织了观看一部教育片等“七个一”活动,充分发挥正面教育引导和反面典型警示的作用。

2.严格行政监察。

对公务员和事业单位工作人员招录全过程监督,确保公正透明;对溧阳台抗干扰基础设施建设项目等6个项目采购环节进行监督,促进廉洁高效。

3.强化审计监督。

局党组专题听取审计情况汇报,研究审定年度审计计划;抓住“关键少数”,持续推进领导干部经济责任审计;对工程类和服务类政府采购情况开展跟踪审计;建立审计意见整改落实台账。

(四)严防“四风”反弹,推动八项规定精神落地生根。

紧盯重要节点,狠抓节日期间作风建设。在春节前局务会上,党组书记要求各级领导干部严守纪律、做好表率。坚持会议计划与预算、报销归口管理;坚持没有公函一律不接待,中午公务接待均在食堂就餐;对“三公”经费等费用列支严格把关,堵死公款报销违纪违规费用通道;严肃劳动纪律,公示考勤结果;修订劳务报酬发放暂行规定、外事工作管理办法等有关制度8项,健全完善长效机制。

(五)把握“四种形态”,确保纪律权威。

1.科学运用监督执纪“四种形态”。

党组书记在中心组学习会、局务会上对个别领导干部直指问题,“红脸出汗”成为常态。党组成员加强管理领域内项目、资金和人员的监管,提醒廉政风险。

2.强化问题线索管理。

设置信访举报信箱,落实局长接待日制度;深挖细查,注意从信访举报、审计中发现问题线索;做好问题线索分类处置,每月向上级报送党风政风监督工作数据等;按规定管理好领导干部廉政档案。排查隐患,做好十九大前信访举报和维稳工作。

3.加强纪检监察审计队伍建设。

深化“三转”,从严要求,派员参加审计、省级机关“876计划”等培训,有针对性地提高理论素养和业务水平;积极参加中国局巡视、审计、文件制度起草等工作,在实践中锻炼队伍。

二、存在的不足

(一)党风廉政建设工作压力传导不够,上紧下松,部分党员领导干部落实“一岗双责”意识仍需加强。

(二)对监督执纪“四种形态”运用不充分,“抓早抓小”方面做得不够。

三、进一步加强和改进工作的意见建议

(一)强化局党组《落实党风廉政建设主体责任和监督责任的办法(试行)》执行,实施综合考核指标体系,加强考核结果的应用。

(二)加强监督执纪问责,严格执行《问责条例》和局党组贯彻落实《问责条例》实施办法,对“两个责任”落实不力的,做到有责必问、问责必严。

(三)贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,纪检监察部门加强学习理解,真正将监督执纪工作规则的刚性要求落实到位。

(四)围绕“两个责任”落实和廉洁自律要求,对部门(单位)主要负责人、党支部书记和纪检委员、兼职监察员约谈全覆盖。

(五)综合运用经济责任审计、专项整治等监督手段,抓住“关键少数”。强化检查结果运用,职能部门间互通检查结果,将其作为干部考核、任免和奖惩的重要依据。

中共江苏省地震局党组

2017年6月28日




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统