全面从严治党,强化党管治党责任
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

(一)全面落实党风廉政建设“两个责任”。

1.健全党风廉政建设责任体系。

2014年,制定了《落实中国地震局党组党风廉政建设“两个责任”实施意见的具体措施》,明确了局党组6项、党组书记及党组成员7项主体责任具体任务和纪检部门4项监督责任具体任务。2017年,修订落实“两个责任”的实施办法,明确局属部门(单位)领导集体和党支部书记的主体责任,建立定量与定性相结合的考核指标体系。每年年初印发年度党风廉政建设工作主要任务,并将工作任务逐项进行分解,责任落实到每位党组成员,任务分解到每个部门(单位)。逐一梳理每个责任人的责任清单,量身定制党风廉政责任书,党组书记与局领导班子成员、局领导班子成员与分管部门和处级领导干部层层签订责任书,传导压力。切实将党风廉政建设纳入年度工作考核,党组书记、党组成员及各部门负责人在述职同时专题逐条汇报廉政任务完成情况,年度考核结果实行党风廉政建设工作一票否决。

2.强化权力运行监督与制约。

围绕责任制落实和廉洁自律要求,推动约谈全覆盖、常态化,2016年对各部门(单位)主要负责人、兼职监察员、各党支部书记和纪检委员、台站主要负责人等共50人次集体约谈。在党组中心组学习会、局务会月例会上,党组书记反复强调廉洁自律各项要求,直指个别领导干部作风建设方面的问题,“红脸出汗”成为常态。充分发挥审计监督作用,成立经济责任审计领导小组,制定局2016-2019年经济责任审计计划,开展对关键岗位的领导干部经济责任审计。

(二)切实强化党建工作。

调整充实党建工作领导小组,层层落实全面从严治党主体责任。切实加强党建工作目标管理,制定印发年度党建工作目标任务,修订党支部年度工作目标考核办法,强化党建工作考核力度。强化基层党支部建设,坚持落实党支部书记向机关党委述职制度,加强对党支部工作的督查指导。制定关于加强省属地震台站党建工作和思想政治工作的若干措施,强化台站政治理论学习和精神文明建设。积极开展“两学一做”学习教育,制发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,突出常态教育、全员参与。加强党员干部队伍建设,发挥好先进典型的示范带动作用,2012年以来,累计表彰先进党支部39个次、优秀党员174人次、优秀党务工作者44人次;有1个党支部获省级机关五好党支部称号,2名党员被评为省级机关优秀共产党员。

(三)严格贯彻落实中央八项规定精神。

2013年,制定印发《贯彻落实中央〈八项规定〉的实施办法》。2016年,根据中国局和省委省政府有关要求,两次对我局贯彻落实中央八项规定精神实施办法进行修订,形成了八个方面、21项措施。在工作中不断深化细化管理措施,对于容易滋生“四风”问题的方面,结合审计、财务稽查、日常管理等工作中发现的问题和不足,修订了公务接待管理办法、会议管理办法等相关制度。十八大以来,我局“三公经费”实际支出逐年下降。

(四)切实落实巡视整改。

认真贯彻落实中国局党组关于落实中央专项巡视整改工作的安排部署,对照中国局整改实施方案,主动排查我局存在的问题和不足,压实整改责任,截至目前应完成的68条整改措施中,已累计完成63条。2017年4月中国局党组巡视组对我局党组进行巡视之后,我局切实将巡视整改作为一项重大政治任务,对照巡视指出的问题,坚持举一反三,确定十个方面52条整改措施。目前,集中整改期内应完成的38条措施,已完成36条,2017年内完成的和需要长期坚持的措施,正按计划有序推进。立足标本兼治,注重在完善制度机制上下功夫,在落实中国局党组专项巡视整改工作中,共组织修订或制定规章制度29项,今年,又进一步组织修订或制定规章制度15项,出台发展规划和方案5项,切实把巡视整改实际成效体现到促进事业发展上来。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统