重大科技成果——区域地震台网地震速报软件包
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

一、科技成果名称

区域地震台网地震速报软件包

二、科技成果简介

江苏省地震局于2008年完善与发展了地震信号识别中的数字信号处理技术,研制了地震速报PARA(Program for areal earthquake rapid report system)软件包。PARA软件包在功能设计上,充分考虑了地震速报中的参数快速测定和信息发布的实际需要,通过网络实时接收地震波形数据,综合运用STA/LTA、AIC和极化分析方法自动识别震相,综合运用图解法和解析法自动确定震源位置,还集成了手机短信,电话群呼和传真多种信息发布手段,大大提高了地震速报的自动化水平和速度,将我省地震速报时间由原先的5至8分钟缩短至1分钟。

三、科技成果获奖/推广应用情况

目前软件在北京、山西、宁夏、新疆、内蒙、安徽、吉林、湖北、河南、黑龙江等二十多个省市推广使用。

在连续三届全国地震速报竞赛中,江苏省地震局代表队使用该软件参赛,分别获得团体一等奖一次、三等奖两次,个人技能一、二等奖各一次的好成绩。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统