重大科技成果——FHD-2B质子磁力仪
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

一、科技成果名称

FHD-2B质子磁力仪

二、科技成果简介

FHD-2B质子磁力仪是由我局牵头研发生产的一种基于TCP/IP协议的网络化质子矢量磁力仪,是一种智能化程度高、通用性好、可靠性强、观测精度较高的地磁观测仪器。该仪器可以作为地磁绝对观测仪器使用,也可以作为地磁相对观测仪器使用,自身便可以组成一个独立的地磁观测系统,适用于固定地磁观测台站,进行地磁总场F、分量H(或Z)和相对磁偏角D的地磁观测。仪器主机实现了全数字化,完善的数字化选频与自动跟踪技术,使仪器数字化选频抗干扰能力得到加强;灵活的参数设置功能,使仪器有较好的通用性。创造性的补偿电流数字化控制技术,使补偿电流的设置、控制实现了数字化,并且可以根据补偿电流抛物线曲线自动选取最佳控制电流,大大提高了补偿电流的选定、标定精度,简化了工作流程。仪器实现了网络化数据传输、命令控制、工作参数监控功能,用户可以通过网络进行观测数据下载、入库,进行对时、重启、参数修改等命令操作,可以根据仪器观测数据和工作参数远程诊断和修复仪器故障。建立了较为完善的与之配套的FHD地磁观测、资料分析处理与应用的技术体系,编写了相应的分析处理与应用的程序软件和技术规程,为FHD-2B质子磁力仪的推广应用提供了有力的技术支撑。

三、科技成果获奖/推广应用情况

FHD-2B质子磁力仪目前已在全国一百多个地磁台站推广应用,是目前我国地震地磁观测的主流观测仪器之一。相应的FHD-2B地磁观测、资料分析处理与应用的技术及软件,也在全国得到了广泛的应用。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统