重大科技成果——高压直流输电对地磁干扰判别处理系统
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

一、科技成果名称

高压直流输电对地磁干扰判别处理系统

二、科技成果简介

高压直流输电对地磁观测干扰自动判别处理系统为防震减灾科学技术研究类成果,该成果是围绕电力部门高压直流输电对地震系统电磁观测环境影响及对策措施开展的探索与创新研究,采用B/S架构,实现了高压直流输电各线路对地磁台站干扰的自动识别和判定,提出了高压直流干扰对地磁影响的数据处理方法,实现了对干扰数据中缓变台阶和直方台阶干扰形态预处理功能。

该成果效能有三个方面:一是提升了地磁资料在防震减灾为社会经济建设服务的能力,保障了电磁观测持续稳定进行,最大限度地减轻了国家数千万元投资新建地磁台站的财政压力,为社会经济建设做出了贡献;二是开创了防震减灾与电力部门融合发展的新局面,既保障了全国高压直流输电工程的快速推进,也为受高压直流工程干扰的全国地磁台站的持续稳定观测提供强有力的技术支撑和帮助。三是提升了地震部门科研团队在社会各行各业各部门的科技创新能力和社会影响力,提高了社会各行业各部门对防震减灾工作的重视程度。

三、科技成果获奖/推广应用情况

该成果为首次研制,处于国内领先水平,目前在高压直流干扰识别和处理方便具有不可替代作用,已推广应用到全国受高压直流干扰地磁台站日常处理中。广州海洋地质调查局、海洋地质勘查技术方法所等单位需求该系统判定结果。该成果获中国地震局防震减灾科技技术进步三等奖




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统