促进科技发展,推进重点项目建设
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

(一)加强科技人才队伍建设。

近年来我局招录和培养了近50名硕士及以上学历专业人才,队伍结构得到显著改善。全局现有高级职称67人,占专业技术人员总人数的30.5%,中级职称82 人,占专业技术人员总人数的37.3%;所学专业为地球物理、地质、土木工程、测绘和信息技术等支撑学科的专业技术人才150人,占专业技术人员的68.0%,人才队伍知识结构趋于合理。

(二)推动科技工作发展。

1.地震科技成果不断丰富。

注重科研与任务相结合,在监测预报、抗震设防、应急救援等方面深入开展研究工作,取得了一定的研究成果。目前,全局在研国家自然科学基金、省科技计划项目等各类科研项目55项,经费472.8万元。设立局长基金和青年科学基金,累计投入经费近百万元支持和培养科技人员。2014年以来,共有1项成果获省科学技术成果三等奖,2项成果获中国局防震减灾科学技术成果三等奖。

2.积极推进地震科技服务。

推动地震科技服务经济建设,在南京长江第五大桥、新建连云港至镇江高铁、新建徐州-淮安-盐城高铁、苏州市轨道交通3、5号线,南京地铁5号线,徐州市轨道交通1号线,无锡地铁1、4号线等轨道交通工程、大型海上风电项目等重大工程项目工作中,通过深入的科研和科技创新工作,为工程建设提供重要技术支撑。

3.《防震减灾工程学报》影响力不断增强。

《防震减灾工程学报》综合评价指标显著提高,至2015年,影响因子和总被引频次已跃升为0.604、647。先后入编北大中文核心期刊要目总览和中国科学引文数据库(CSCD)核心版,并连续入选。中国国家图书馆、美国国会图书馆、哈佛、牛津、清华等国内外高端机构用户数量和质量也不断 提升,影响及传播扩展到海外。

(三)全力推进重点项目建设。

全力推进中国局“背景场探测”项目、“国家地震社会服务工程”项目,江苏省“地震监测台站加密和应急系统扩建”项目、防震减灾基础能力提升工程项目、烈度速报与预警项目,以及扬州和泰州活断层探测等地震勘探工程、全省地震台站优化改造等重点项目建设,提升防震减灾科技支撑能力。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统