江苏省地震局党组深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施方案
发布日期:2017-09-06浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,落实《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》(中震党发〔2017〕42号)精神要求,进一步做好我省新时期防震减灾工作,现制定如下实施方案(以下简称“实施方案”):

一、总体要求

(一)认真学习和深刻领会习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的内涵和意义。

习近平总书记的重要论述明确提出了当前和今后一个时期做好防灾减灾救灾的工作方针、发展思路、实现途径和重要任务。立意高远,内涵深刻,具有很强的思想性、理论性、实践性,体现人民立场,贯穿科学思想方法,是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是指导我国防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。

(二)以习近平总书记重要论述精神指引我省防震减灾工作实际。

充分认识防震减灾工作事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的重要性,充分认识做好防震减灾的责任重大、使命光荣。以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”的重要理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重减轻地震灾害风险,更加强化落实责任、完善体系、整合资源,统筹力量、创新举措,不断提高我省防震减灾工作制度化、规范化、现代化水平。

(三)坚决践行防震减灾行业精神,弘扬行业先进文化,切实增强干事创业的责任感和使命感。

防灾减灾救灾是一项需要长期坚持的艰巨任务,其性质和特点需要广大地震工作者具有履职尽责、敢于担当的思想境界,把保障人民生命安全放在首位,依靠人民,有效地降低地震灾害风险和损失,充分发挥防震减灾工作对民生安全和经济社会发展的双重保障作用,服务国家和民族安全发展。全省地震系统工作者要保持求真务实、开拓创新的科学态度,弘扬攻坚克难、坚守奉献的敬业精神。各部门、各单位要树立行业自信,尊重广大干部职工的主体地位,充分调动积极性创造性,提振精气神,切实增强责任感和使命感,努力营造干事创业的良好氛围。

二、工作举措。

(四)加强台站台网建设,提升监测质量。

1.整合全省监测台站资源,优化调整台站职能,创新地震台站管理机制,实现地震台站“有人看护、无人值守、远程维护、多维产出”,建立区域分布式地震台站运维体系。

2.定期对全省所有前兆测项分学科进行监测效能评估,优化台站台网建设。建设高压直流监控处理台网,对全国高压直流输电失稳情况进行监控,为全国电磁台站及时准确进行数据预处理提供依据。

3.建立监测基本业务人员、运维骨干力量和特色科研团队三级人才培养机制。完善台站人员持证上岗和岗位培训体系,形成一岗多能的基本业务团队。健全定期轮训和合作培养机制,培养业务骨干力量。建立预报人员下台站、科研人员驻台站和跨单位互访交流制度,鼓励与高校和科研院所建立合作机制,培育特色科研团队,共同申请高水平科研项目,推进地震观测技术进步。

4.落实台站评估、考核与保障机制。建立以运维经费定额预算为主、专项经费定向预算为辅的地震台站经费投入机制。将台站运维经费纳入我局监测预报年度预算。定向投入建设经费、科研经费和人才培养经费,并给予专项和科研项目申报上的优先支持。健全强化台站观测数据和运维质量评价指标体系,充分发挥观测资料评比对台站运维质量的促进作用,将运维任务工作量与技术职务聘用挂钩,规范和强化地震台站运维管理。

5.持续稳定推进仪器研发工作机制,明确我局研发创新方向,加快研发人才梯队建设,促进研发成果转化。推动建立与大学、企业三方持续的合作机制,做精、做细、做强。

6、建立监测仪器检测基地,对新入网和返修的专业仪器设备进行入网前的检测,确保入网仪器设备符合观测技术要求。定期开展监测仪器设备的检测检定,确保在运行的观测仪器设备符合观测技术要求,产出数据真实有效。

(五)推动机制改革,提高预测预报水平。

1.完善震情会商新机制,实行滚动会商,进一步推进震情会商制度化、规范化。及时将震情跟踪研究专项成果用于震情会商。定期调整周月会商的核心工作和内容,并对周月会商工作报告实行抽查打分。制定异常发现和上报责任人制度,进一步规范异常核实工作。

2.提高短临预报科学技术水平,提升震后趋势判定的时效性和服务能力。对各学科分析预报方法进行效能评估,给出中短期的预测指标。加强各学科综合预报研究,提出适合我省及邻区的综合预报短临跟踪方法。显著地震震后2小时内给出第一次震后趋势判定意见,必要时连续召开多次震后趋势会商会。

3.建立监测、预报、科研、服务之间的良性互动机制。提高监测预报科研水平,提高地震信息服务社会的能力。建立监测与预报人才流动机制,鼓励优秀监测预报人员岗位间的流动。积极将科研成果转化应用于日常监测预报工作,对在实际应用中取得良好效果的科研成果予以奖励,并在职称评定中予以倾斜。

(六)推动地震预警效能研究和项目实施。

大力实施国家地震烈度速报与预警工程。采取有力措施,加快推进项目初步设计工作。根据前期项目台站勘选情况,结合建设站点当地实际和需求,组织专门力量完成新、改建台站的设计方案编制和论证工作。根据可行性研究阶段建设方案内容和《国家地震烈度速报与预警中心初步设计大纲》,充分调研模块化机房、虚拟化数据中心等方面的最新技术,进一步完善烈度速报与预警数据处理中心设计方案。

(七)夯实全社会震害防御基础。

1.进一步加强城市活动断层探测工作管理,努力实现全省设区市活动断层探测工作全覆盖,并逐步落实郯庐断裂带江苏段县级城市的活动断层探测工作。年内完成泰州市、扬州市活动断层探测与地震危险性评价项目,加快推进盐城市活动断层探测与地震小区划项目和连云港市、镇江市、新沂市活动断层探测,推进淮安市活动断层探测立项工作。

2.推进震灾预防信息化建设,不断提升震灾预防公共服务水平。完成地震安全性评价结果数据库建设,筹划全省城市活动断层探测结果查询系统建设工作。根据中国地震局要求,调查重大工程地震灾害风险信息,为进一步建设全省城乡一体的震灾预防公共服务平台打下基础。

3.强化抗震设防要求管理,进一步提升城乡新、改、扩建工程的抗震能力。推进地震安全性评价审批制度改革,加强建设工程抗震设防要求事中事后监管。根据中国地震局要求和我省实际,确定我省地震安全性评价二级审查机构。加强农村民居抗震设防指导,推进减震隔震消能新技术应用。

4.强化示范创建,有序推进“示范创建提升工程”。积极推进高邮市开展国家防震减灾示范县创建工作,力争年内完成验收工作。进一步推动省级防震减灾科普示范学校、科普教育基地、地震安全示范社区认定管理办法的修订,力争与省教育厅、省科协等单位共同印发文件。开展2013年前命名的省级防震减灾科普教育基地、地震安全示范社区复查工作。组织开展省级防震减灾科普示范学校、科普教育基地、地震安全示范社区申报工作,组织专家评审、完成现场核查及认定命名等工作。探索建立激励机制,落实监督检查、规范宣传活动等相关管理制度和措施。积极组织各地开展国家级防震减灾科普示范学校、地震安全示范社区的创建工作。

(八)充分发挥省抗震救灾指挥部办公室作用。

根据中国地震局明确的国务院抗震救灾指挥部办公室的职责任务,进一步明确我省抗震救灾指挥部办公室的职责任务,充分发挥其作用。协助省政府每年组织召开一次全省防震减灾工作联席会议,及时传达国务院、中国地震局关于防震减灾工作的重要精神指示,部署安排全省年度防震减灾工作目标任务,加强各成员单位之间的沟通和协作。强化防震减灾目标责任管理,省政府与各设区市政府签订年度防震减灾目标责任书。对设区市防震减灾目标管理责任书落实情况开展检查,以法律法规为依据,辅以行政检查、考核等手段,实现压力传导,推动责任落实。适时召开省防震减灾工作联席会议联络员会议,加强交流,保持沟通顺畅。

(九)完善预案全面做好应急准备。

1.强化“属地为主,分级负责”的原则,根据《江苏省地震应急预案》,指导市县和各有关部门、单位修订相应的地震应急预案。指导有条件的设区市开展地震灾害风险评估和对策研究工作,根据中国地震局地震应急准备评价方法,在我省各设区市开展地震应急准备评价工作。

2.加强与省减灾委及联席会议成员单位的工作联系;建立与省消防总队、省武警总队之间的工作协同制度和工作规程;加强与71军工兵团的联系;强化与省级三支救援队的协调、沟通和应急联动;加强与华东协作区兄弟省局的协同联动;加强苏南、苏北应急联动协作区之间的协同合作。

3.加强与省民政厅的联系、沟通和合作,研究我省应急物资储备网络建设。加强与省气象局的联系与协调工作,在省级突发事件预警信息发布中心协调发布省地震应急信息。

4.加强我局指挥大厅建设与维护,强化技术保障,与有关单位实现互联互通。将气象信息员与我局12322地震信息平台相结合,加强震区震害信息收集工作,提高地震灾害快速评估和救灾辅助决策建议的准确性。

(十)强化重点地区地震灾害风险防范。

强化年度重点地区隐患排查,防范风险。配合有关行业主管部门进行隐患风险、危险点的排查、治理,有效减少存量风险。联合省住建厅、省民防局依法依规推进应急避难场所建设、升级改造,推进其规范使用、管理与维护。根据中国地震局统一部署,推进我省地震巨灾保险相关工作。加强地震应急准备检查工作,将防范和应对地震灾害主体责任以任务形式写入防震减灾目标责任书,落实地方人民政府主体责任。

(十一)全面推进信息化建设。

结合中国地震局“十三五”基础设施云平台建设,推进地震大数据平台在我省的建设,实现信息技术与地震业务的融合发展;结合中国地震局“十三五”地震大数据平台、业务及管理信息化系统等项目建设,推进我局有感地震信息管理系统、12322灾情速报系统、12322公益热线等技术系统的统一平台建设,实现灾情信息的统一管理。开展江苏防震减灾信息服务工程,建设江苏防震减灾信息服务平台和地震数据(资料)共享服务平台,提供抗震设防管理、地震安全性评价、断裂构造、历史地震分布等信息在线查询,以及地震观测数据、防震减灾成果及相关科研成果的共享,服务于社会大众。推进我局“两微一端”建设,提高信息发布能力,提升我局防震减灾公共服务能力和水平。

(十二)健全防震减灾法规制度体系。

修订《江苏省防震减灾条例》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强地震观测环境保护的决定》,对不适应防震减灾工作实际的条款予以废除,强化事中事后监管,使其具有更强的可操作性。做好涉及下放权力事项的防震减灾法规、行政规章有关条款的修订工作,推动防震减灾法规调整与深化改革相衔接、相适应,确保权责一致,“放管服”改革顺利推进。加强与省法制办沟通联系,开展《江苏省地震预警管理办法》调研工作。及时修订完善防震减灾规范性文件及相关制度规定。推进建立我局重大决策法律咨询和法律顾问制度,为我局工作提供法律咨询和建议。加强对市县防震减灾立法、依法行政、法制培训等工作的指导。加强对防震减灾法律法规及技术标准的宣传,进一步强化各级党政机关及社会公众的法制观念和意识。

(十三)全面深化改革,加快推进体制机制创新。

认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和中国地震局具体实施办法,结合我省工作实际,提出我局的贯彻措施。根据中国地震局部署和工作进度安排,扎实做好全面深化改革工作,成立我局深化改革领导小组,研究制定深化改革方案。按照总体方案确定的改革任务,扎实推进任务落实。完善以地震部门为主要管理部门的各级政府防震减灾工作领导机构,健全防震减灾工作目标管理责任制和目标考核制,增强各级政府和各有关部门做好防震减灾工作的积极性和主动性。积极探索推进市县防震减灾工作体制机制改革,选择有条件的市县开展双重管理市县防震减灾工作的试点。按照“分级负责、相互协同”的抗震救灾工作机制,研究加强地震灾害紧急救援力量和社会力量参与的政策措施。

(十四)深化行政审批制度改革。

建立完善全省地震系统行政权力清单标准化,实现“三级四同”。推进一张网工作,认真贯彻省审改办有关文件精神,编制公布我局我不再审批事项清单、行政权力事项办事指南清单。进一步简化审批流程,实现在中心窗口全程办理,与部门业务系统、中心审批服务管理系统无缝对接,实现行政审批服务事项的网上预约和申报,进一步提高办事效率。加强事中事后监管,认真贯彻执行《江苏省地震局关于推进依法行政加强事中事后监管工作的通知》,加快推进随机抽查、双公示等工作,加强督促检查、严格行政执法和责任追究。

(十五)加快推进科技创新。

1、认真贯彻实施《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,制定出台我局具体实施办法。加大科研投入力度,积极协调有关政府和部门,对防震减灾科技给予财力和政策支持。建立防震减灾科技专项资金,支持科学研究和科技创新。根据中国地震局《地震科技规划》,利用我局科研、人才优势,整合现有的科技资源,争取向中国地震局申报局属重点实验室,提升我局科研实力、后劲和在系统内的影响力。

2、认真组织实施局长基金重点项目,对重大科研问题,通过局科技委讨论确定方向,以局长基金的形式将研究任务下达研究团队。加强与系统内外的联系、沟通和协调,帮助科技人员组织申报国家自然基金、省科技计划、星火、“三结合”等各类课题。注重科研项目前瞻性、可行性,编制我局科技项目指南,并实行动态管理,做好列入备选项目指南的科研项目评价工作,根据新形势新要求,调整充实项目指南,促进项目储备数量和质量同步提升。

(十六)健全完善人才激励和考评机制。

1.建立健全分级分类考核评价机制,营造良好的人才成长环境。突出创新能力和实际贡献,构建由学术道德、职业操守、专业知识、业绩成果等要素构成的专技人员考核评价机制。突出管理能力、服务水平,构建由德、能、勤、绩、廉为主要内容的管理人员考核评价机制。强化考核结果运用,将其作为选拔任用、岗位聘用、评先选优、绩效工资调整等的主要依据。

2.逐步完善尊重劳动、注重业绩、向关键岗位和一线人才倾斜的收入分配和奖励制度。制定事业单位绩效工资分配方案,建立以体现工作实绩和激发创新能力为导向的绩效激励机制。将局重点工作任务完成情况纳入单位绩效考核,将科研成果情况、论文发表情况纳入个人绩效考核,考核结果作为分配绩效工资的重要依据。贯彻机关事业单位养老保险制度,全面落实各项保障措施。完善奖励制度,对先进单位、先进个人和突出贡献者给予表彰。实行以增加知识价值为导向的激励政策,鼓励和支持人才创新创业。

3.加强科技人才队伍建设及科研团队培养。在地震监测预报、震害防御、应急救援等重点工作领域,确保人才队伍形成规模,有针对性地引进和培养急需紧缺专门人才和优秀科技人才,满足事业发展新需求。建立后备人才库,推进科研团队建设。进一步完善岗位聘用、职称评审办法,建立以突出科技贡献率为导向的人才评价体系。推动设立人才经费专项,对入选省“333工程”和中国地震局“百人计划”等的人员在经费和岗位设置上给予政策支持,在资金上给予倾斜。创造平等竞争环境,公开择优招聘和选拔优秀人才。破除论资排辈旧观念,重点培养造就青年英才,建立健全对优秀青年骨干的支持措施。充分利用国内外优质资源,着力培养事业发展急需人才。建立特聘、挂职、合作、访问、顾问等灵活多样的人才柔性流动机制。

4.认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》,深化干部人事制度改革,不断完善事业单位岗位聘用管理办法,发挥合同管理的约束作用,大力推行岗位聘用制度,科学合理使用人才,促进人岗相适、人尽其才。按照地震系统好干部标准,打造政治坚定、敢于担当的干部队伍。

(十七)创新方式方法,广泛开展科普宣传。

1.组织实施“互联网+防震减灾科普”行动,持续推进防震减灾“六进”,积极组织开展5.12防灾减灾知识宣传和“社区科普行”活动。制定印发《关于落实<江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)>的意见》,确保到2020年,全省公民防震减灾知识素养指标不低于省全民科学素质总体要求。

2.积极开展防震减灾宣传活动。联合省科协、省民政厅等单位共同举办全省“防震减灾科普知识网络竞赛”活动。与有关市开展针对机关领导干部的“防震减灾科普大讲堂”活动和培训班,进一步提升基层领导干部地震灾害风险防范意识,提高防震减灾管理能力。持续推进“平安中国”防灾宣导系列公益活动,指导徐州、连云港、宿迁开展“平安中国”活动。5.12期间在全省组织开展100场“社区科普行”。以省级地震安全示范社区和防震减灾科普示范学校,以及正在进行创建活动的社区和学校为重点区域,组织开展防震减灾科普知识宣讲和地震应急避险疏散演练等活动。进一步利用网络、手机等新媒体,拓展宣传渠道,利用新媒体集中开展防震减灾宣教活动。

3.加大科普宣教作品创作力度,拓展科普宣教工作深度和广度。根据防震减灾宣教新需求,不断推进防震减灾科普宣传材料的更新与完善。编制防震减灾系列读本,并于年内完成“中小学防震减灾知识读本”的组织编写、出版、印刷等工作。加大多媒体宣传材料开发与制作力度,组织开展防震减灾公益宣传视频及3D动画创作,不断充实我省防震减灾科普宣教视频作品。指导淮安市开展“周恩来与防震减灾主题教育馆”建设与布展工作。

(十八)妥善做好新闻发布与舆论引导相关工作。

加强与电台、电视台、报刊、杂志等新闻媒体的合作。按照新修订的局新闻发布管理办法,做好信息发布和新闻宣传相关工作。强化主动宣传,每年召开2次新闻发布会。加强舆情监测和应急处置,按照《江苏省地震局舆情监测和应对处置方案》,对相关领域专家和部门负责人开展媒体应对和舆论引导专题培训,加强对新闻发言人团队的培训和管理,提高信息发布和舆情应对能力。组织开展局应急新闻宣传工作演练,强化地震突发事件的舆论引导和风险应对。充分发挥手机客户端APP“江苏防震减灾”的作用,做好推广宣传和内容管理,使其成为局对外信息发布的重要平台。加强“江苏防震减灾”网站建设,提高全省防震减灾工作的影响力。

三、组织保障

(十九)加强组织领导。

各部门(单位)要从讲政治的高度落实主体责任,将学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述作为一项长期任务,认真学习领会,提高思想认识。要加强组织领导,明确并严格落实责任制,结合《实施方案》和部门(单位)工作实际,进一步明确目标,细化任务,制定切实可行的工作计划,强化工作责任和保障措施,以更加有效的举措,全面抓好各项任务的贯彻落实。

(二十)统筹协调推进。

各部门(单位)要结合实际,将推进本《实施方案》与落实全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设工作会议、省防震减灾工作联席会议的部署要求相结合,与落实全面从严治党要求相结合。主动加强与相关部门的对接协商和合作,争取支持,资源共享,实现减灾效益最大化。

(二十一)强化监督检查。

各部门(单位)要加强对《实施方案》推进情况的督促检查,根据方案提出的目标任务,明确时间节点,按时保质完成。为提高工作效率,保证政令畅通,我局将以督查督办促工作,适时开展督促检查,尤其是对涉及年度地震危险区、重大项目、重要改革措施等工作,并将检查结果进行通报,确保各项部署任务落到实处。


中共江苏省地震局党组

2017年6月28日




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统