深化科普宣传,提高信息发布能力
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

(一)深入开展地震科普宣传。

积极开展防震减灾知识“六进”活动,充分利用各类资源,抓住防灾减灾日、防震减灾宣传周、唐山地震纪念日等有利时机,组织开展形式多样、内容丰富的科普宣传活动。2016、2017每年5․12科普宣传周期间,全省组织的活动都在2500场(次)以上,经费投入均超过500万元。充分发挥江苏省12322防震减灾公益服务平台作用,平均每年呼入量达1.5万次。近年来,我局陆续出版发行了《皮皮历震记》(图书及音像)、《应对震害有备无患》 (音像)和《愉快的假期》(图书)等防震减灾宣传品,广泛向社区、学校等赠送。制作的《张家港市防震减灾科普馆》获得第十一届江苏省科教电视节目及音像制品奖三等奖。联合省民政厅、科协等举办全省防震减灾科普知识网上竞赛,各类媒体给予广泛报道。2017年,组织开展“全国防震减灾科普讲解大赛”南方赛区预赛工作,9省市30名选手、近70名代表参加,100名观众观摩,其中,我省51名选手报名参赛,占全国总报名人数22%,我局获优秀组织奖,南京市局参赛作品获大赛人气奖。

(二)不断提高舆论引导能力。

1.健全新闻宣传和信息发布机制。

我局不断加强新闻宣传工作队伍建设,深化与电台、电视台、报刊、网络媒体及新媒体的沟通与合作,努力将新闻宣传工作由被动应对向主动引导转变。2016年,制定了舆情监测与处置工作方案,进一步强化网络舆情动态监视,确保一旦出现地震谣传,能够及时发现并快速平息。2017年,整合江苏省地震局新闻发布制度、地震应急期宣传工作预案新闻发言人制度,形成新的《江苏省地震局新闻发布管理办法》。

2.充分发挥宣传阵地作用。

我局一直将门户网站作为宣传工作的主阵地。2013年,对门户网站进行改版,创新网页版面设计,同时提升网站技术支撑平台。网站平均工作日点击率达1400次,年均发布信息1300余条。凡属于涉及公共利益、社会关切及需要社会广泛知晓的重要会议、重要活动、重大政策信息,均在第一时间通过网站发布;对于社会公众关注的热点问题,如震情、谣言等,均能及时作出回应,正确引导舆论。

3.加强信息主动发布。

近年来,省内多次有关地震、邻近地区强地震发生后以及防灾减灾日前后,我局新闻发言人及相关部门负责人、专家接受中央和省级媒体采访,每年平均约20-30次。在省政府办公厅的大力支持下,邀请《新华日报》记者对省防震减灾联席工作会议进行全面报道,详细传达会议精神和省政府副省长对防震减灾工作的指示要求,对全省地震行业的良好风貌进行展现。从2016年开始,我局正式实施新闻发布制度,截至目前共举办新闻发布会(新闻通气会)5次。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统