强化应急准备,提高应急处置能力
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

(一)扎实做好各项应急准备工作。

1.强化机制准备。

按照“分级负责、相互协同”的抗震救灾机制要求,我局不断加强区域、军地、部门间信息沟通和应急联动,充分发挥省防震减灾工作联席会议的作用,加强与各部门和单位间的沟通协作。还建立了华东地震应急协作区和苏南、苏北两个协作区地震应急区域协作与联动机制,立足防大震、抗大灾,扎实做好各个环节应急准备工作。

2.强化预案准备。

目前全省共编制各级各类地震应急预案近2.5万件,基本实现全面覆盖。地震应急演练已进入常态化,扬州、徐州、常州、镇江等市政府以及近20个县级政府分别举行过地震应急救援综合演练。仅2017年上半年,全省共组织各级各类地震应急演练1200余次(不包含学校),其中:市和县(区)级组织演练近120次、基层(乡镇社区等)和企业等单位组织演练近1100次;教育部门(或学校)组织学生疏散演练近6000 校次;省级地震灾害紧急救援队组织实战演练2次。

3.强化队伍准备。

我省现有3支省级地震灾害救援队,各市县也分别组建了综合救援队。专业救援队伍坚持“一专多能,一队多用”,在汶川地震等地震灾害和盐城龙卷风等其他灾害救援中发挥了重要作用。各级地震部门均建立了现场工作队伍,在2009年青海玉树7.1级地震、2011年安徽安庆4.8级地震、2013年四川雅安7.0级地震、2017年四川九寨沟7.0等地震应急中,高效完成了支援灾区现场工作任务。

4.强化应急保障。

目前,全省共建成地震应急避难场所2000余处,总避难面积7000余万平方米。2014年以来,我局每年均会同省住建设厅、民防局开展避难场所建设和运维情况检查督查。加强12322、省防震减灾手机客户端、无线电应急通讯等地震灾情速报网建设,充实应急救援物质装备库。2013年以来,每年都联合省体育局、民防局、省军区司令部、省无线电管理局开展全省业余无线电应急通信演练,提高通信保障能力。

(二)强化重点地区应急准备。

连续两年以省联席会议名义印发应急准备工作方案,明确各级政府、各有关部门责任。各有关地区和有关部门认真落实主体责任,分别制定专项应急准备工作方案,切实强化各项防范措施。在全省防震减灾工作联席会议上,对重点危险区应对准备工作进行部署,省政府与各市政府签订年度防震减灾目标管理责任书时,有针对性地对年度重点任务和应急准备工作提出要求。强化应急工作检查,会同省相关部门对重点地区应急准备情况开展专项检查,并根据国务院抗震救灾指挥部督查反馈意见,及时组织完善应急准备措施。

(三)妥善应对省内地震事件。

1.有序应对盐城射阳4.4级地震。

2016年10月20日,盐城市射阳县发生4.4级地震,在中国局和江苏省委省政府的坚强领导和直接指挥下,我局反应迅速,第一时间派出地震现场工作队,组织震情会商,提出趋势判定意见,及时召开新闻发布会,通报地震有关情况和应急措施。按照国务院领导同志和省委、省政府领导的指示批示精神,密切监视各类异常,每天组织加密会商,动态研判震情趋势,持续汇集并及时上报震情跟踪情况和趋势意见,震后趋势研判基本准确,充分发挥了地震部门抗震救灾参谋助手作用。江苏省电视台、新华日报、中新社江苏分社、南京日报等10多家新闻媒体从正面对此次地震情况进行了跟踪报道。我局应对处置工作总结被中国局在全系统内转发、推广,为少震、弱震省份开展强有感地震应急处置工作提供了较好的经验。

2.妥善处理省内多次有感地震。

2013年以来,我省发生多次有感地震和震群事件,我局及时高效做好应急处置工作。针对2013年1月19日灌云响水交界3.5级地震、2015年9月12日连云港灌云3.0级地震、2016年1月27日南京市建邺区2.2级地震、2017年2月5日无锡江阴2.7级地震等多次有感地震,以及2015年2-3月连云港市东海震群等震群事件,我局及时启动应急响应,组织紧急会商,进行加密观测,指导市县政府和地震部门开展应急处置工作,积极回应社会关注,确保社会稳定。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统