夯实基层基础,提升震害防御能力
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

(一)以活断层探测为突破口,夯实震灾预防基础。

1.稳扎稳打,全面推进活动断层探测。

目前,全省已有7个设区市完成活断层探测工作,2个设区市和1个县级市正在开展活断层探测工作, 2个设区市已经完成项目招投标工作,即将开工。另有1个设区市和1个县级市正在进行项目前期工作。无锡市于2006年开展城区基底构造特征及断裂探测工作。预计到2020年,全省基本完成设区市活断层探测工作,为城市防震减灾打下坚实基础。

2.强化管理,努力提升探测工作质量。

在狠抓落实中国局城市活动断层探测管理规定和技术规范的基础上,不断总结活断层探测项目管理经验,于2015年制定印发了《城市活动断层探测项目技术审查及项目管理实施办法》,对项目组织实施、技术审查、成果应用等进行规范。在已完成的活断层探测项目中,苏州、常州和宿迁3市获得优质工程,徐州市获优良工程,工程质量位居全国前列。

3.合力推进,确保探测成果广泛应用。

南京市项目成果在城市总体规划编制,以及地铁、路桥、新机场建设工程选址等过程中予以采纳;南通成果为城市总体规划、抗震防灾规划和“三规合一”等提供了技术依据;徐州成果在城市轨道交通建设和黄河故道综合开发项目等重点工程建设中得到应用;常州成果在“常州市智慧防震减灾”项目中得到具体应用。宿迁在政府层面推动活断层成果应用,明确活动断层通过区域禁止开发;苏州积极探索活动断层探测与地震危险性评价项目成果的二次开发,应用于抗震设防要求管理和农村民居地震安全工作。

(二)规范抗震设防监管,落实审批改革要求。

1.切实落实改革举措。

国务院行政审批改革文件下发后,积极与省审改办、省政务办沟通,对《江苏省防震减灾条例》规定的应当通过地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程,分别采用不同方式确定抗震设防要求。 2015年10月以后,成立省地震安全性评审委员会技术组和评审专家组,由技术组综合确定设计地震动参数,并经评审专家审查后直接批复,确保我省有关建设工程抗震能力不降低。新一代区划图实施后,为保证《江苏省防震减灾条例》规定的重大建设工程抗震设防要求与以往相比不降低,根据新一代区划图和拟建工程地质勘探资料提供的场地类别,采用双参数调整方法提出抗震设防最低要求,保证重大工程地震安全。

2.加强抗震设防监管。

自2011年起,我局连续4年对全省近200个重大建设工程开展抗震设防要求执行情况进行检查,率先探索和实践依法对工程建设单位、设计部门进行监督检查,弥补了监管工作的空白。开展重大建设工程抗震设防要求执行情况检查规范化研究,探索抗震设防要求事中事后监管规范性的工作模式。起草《建设工程抗震设防要求事中事后监督管理暂行办法》,提升抗震设防要求监管的科学化水平。

3.推进区域性地震安全性评价。

2017年,在《江苏省防震减灾条例》修订中,省人大采纳我局意见,将区域性地震安全性评价、抗震设防要求事中事后监管等有关配套措施纳入条例内容。积极推进“区域评估、多评合一”,地震安全性评价被纳入省内“多评合一”的八个评估事项之一。结合高邮市地震小区划工作,率先在国内探索开展区域性地震安全性评价工作。

(三)强化基层减灾能力,示范创建不断取得新突破。

1.积极推进示范县(市、区)、示范城市创建工作。

2015年和2016年,先后以省防震减灾联席会议名义印发江苏省防震减灾示范县(市、区)、示范城市创建工作实施意见和考核认定办法,引导市县政府加强防震减灾基础能力建设,规范示范创建工作。目前,高邮市已通过审查并被命名为江苏省防震减灾示范县;淮安市、高邮市、洪泽区申请创建国家防震减灾示范城市、示范县,已得到中国局同意,正分别有序推进。

2.积极开展“三创”活动。

2013-2016年,全省共创建国家级地震安全示范社区60家,省级地震安全示范社区234家,省防震减灾科普示范学校133所,省科普教育基地11个,数量和质量位居全国前列。苏州、无锡、常州、南京、徐州、盐城等市地震部门积极争取政府支持,采取以奖代补的形式,对创建成功的社区给予一次性奖励,有力调动了创建工作的积极性。2016年以来,分批次对历年命名的省级示范单位进行复查,确保创建工作持续有效。2017年,与省科协联合修订印发《江苏省防震减灾科普教育基地认定办法》,进一步规范创建工作。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统