聚焦主责主业,做好监测预报工作
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

(一)牢固树立震情观念。

每年初,我局均成立震情监视跟踪工作领导小组,制定印发年度震情监视和短临跟踪工作方案,加强组织领导和统筹安排。2016年和2017年,还专门制定了重点地区震情监视跟踪和应急准备工作方案,强化重点地区地震监测力量,增设流动观测台进行加密观测,提高监测能力。加强与周边省(市)地震部门协作,实现江苏、安徽、山东三省观测数据实时共享,密切跟踪震情,强化宏观异常核实,及时、动态会商研判,力求准确把握震情变化趋势。

(二)扎实做好基础工作。

1.加强全省监测台网建设。

目前,全省已构建起以基本台网、地方台网、区域台网组成的数字化地震监测系统。全省测震台站59个,台站平均间距约为30公里;前兆台站54个,共143 套仪器;强震固定台站72个、流动台4个。我省内陆地地震监测能力达到1.5级,近海海域地震监测能力达到2.5级;地震震中定位误差小于5公里;速报时间省内陆地地震小于3分钟,邻区及近海海域地震小于8 分钟。

2.强化台网运行维护管理。

加强各类台网日常运维,确保监测台网正常运行,为震情跟踪监视提供连续、稳定、可靠的监测资料。十八大以来,省级测震、前兆台网中心平均运行率分别达到97.83%和99.71%,区域中心到全省市县台站信息节点行业网运行率达到99.95%,实现了观测资料的连续可靠产出。在2013-2016年全国地震监测预报观测质量评比中,我局分别有24、 25、20、37项获得前三名。

3.加强地震观测环境保护。

先后完成了对南京江宁台受地铁干扰、溧阳曹山和芳山水准场地受市政工程干扰、宿迁台受公园改造干扰,以及南京台高淳基地受轨道交通干扰等地震观测环境保护执法与谈判工作。通过法律保护手段获得理赔经费,增加抗干扰观测测项,加固改造观测场地和观测设施。

 (三)创新管理体制机制。

1.推动会商机制改革。

作为中国局会商机制改革试点单位之一,我局积极探索,谋划改革措施和实施方案。不断提升预测预报能力,摸索出以低虚报率方法为第一选择的地震短期综合预报思路。

2.发挥市县地震部门作用。

充分发挥市县地震部门在监测预报工作中的主体作用,制定《市县监测预报效能考核办法》,量化评分细则,于2015年在全国率先开展了市县地震监测预报效能考核,并将考核结果通报市县政府。2017年,印发关于推进市县地震部门震情会商制度改革的指导意见,进一步强化市县地震部门监测预报主体责任。

3.理顺省属台站管理模式。

积极推动省属地震台站管理模式改革,2015年,省政府办公厅下发文件,将我省宁外14个省属台站的管理体制从以地方为主调整为以省地震局管理为主,有力地推动了台站管理工作。不断强化省属地震台站管理,对省属台站实行量化考核,将台站年度各项工作综合为10个方面53个评分项。

(四)不断提升技术水平。

紧紧依靠科技进步,围绕预测预报方法、地震仪器研制等重点领域,加大科研投入和支持力度。我局在研发地震自动速报软件过程中自主开发了S波震相自动识别技术,能有效确保自动结果和人机交互识别结果的可靠性,实现了震后1分钟内自动速报,目前该软件系统在20多个省和我省所有市级台网中心运行。我局研制的FHD磁力仪等地震监测仪器,获得多项专利,在全国各地推广运行;研发的WL6B稳流电源、地磁台网高压直流输电判别系统,先后荣获中国局优秀成果奖三等奖。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统