完善体制机制,提升依法治理能力
发布日期:2017-09-05浏览次数:字号:[ ]

(一)不断完善防震减灾工作机制。

省、市、县三级政府都建立了防震减灾工作联席会议制度。省政府每年召开全省防震减灾工作联席会议,听取震情形势汇报,部署全省防震减灾工作。2017年,省政府将“提高地震监测预报工作质量,督促指导开展地震应急演练”列入十大主要任务百项重点工作,强化防震减灾工作。我局切实履行联席会议办公室职能,加强震前、震后与各部门(单位)的沟通协作。针对江苏省情和震情特点,积极与水利、科协等部门对接,探索建立高效、通畅的常态化合作机制;与江苏省测绘地理信息局达成战略合作协议,建立基础测绘和重力数据共享机制。

(二)强化政府目标责任管理。

我省于2007年率先在全国实施防震减灾政府目标管理责任制,并于2011年将这一制度写入《江苏省防震减灾条例》。每年省政府与市政府、市政府与县级政府逐级签订责任书,至今已连续实行11年,以目标管理的形式将防震减灾工作责任分解到各地各有关部门,一级抓一级、层层抓落实。随着各级政府每年签订责任书和每三年进行一次督查,防震减灾政府主导、部门协作机制日益完善,各项工作都有了显著进展,在经费投入、机构设置、业务工作体系建设、工作条件改善等方面都得到了较好的落实,盐城、苏州、徐州等市和高邮、东台、海安、宜兴等县(市)还先后荣获全国市、县防震减灾工作先进单位称号。

(三)不断提升依法管理能力

我省现有2部防震减灾地方性法规和1部政府规章。2015年,我局全面梳理了防震减灾法律法规中规定的各级政府、地震部门、其他相关部门(单位)在防震减灾工作中的职责,并提请省人大组织开展全省贯彻落实《江苏省防震减灾条例》情况检查。在13个设区市自查基础上,省人大于2016年5月对无锡、徐州进行了专项视察,并将检查情况向省政府做了通报,有力地推进了各地、各有关部门依法履行防震减灾工作职责。2017年,结合行政审批制度改革,推进《江苏省防震减灾条例》修订工作,营造建立改革法制环境。修订后的条例于2017年7月1日实施。切实抓好依法行政工作,加大地震观测环境保护和行政执法力度。推进地震预警立法工作,省政府将地震预警立法列入2017年立法计划调研项目。

(四)切实落实简政放权要求。

按照省政府政务服务“一张网”建设要求,推进政务服务事项“应上尽上,全程在线”,做好12322热线与江苏12345政务服务热线对接,助推“放管服”改革。清理行政权力事项,形成权力清单并向社会公开。加强对保留、取消和下放行政审批事项事中事后监管,确立7项随机抽查事项,明确抽查对象、频次和方式,推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。推进行政审批制度改革涉及的防震减灾地方性法规修订工作, 省人大组织修订《江苏省防震减灾条例》过程中,在取消涉及地震安全性评价行政审批事项的同时,吸纳我局意见,增加了相应监管措施,并率先在地方法规中明确规定推进区域地震安全性评价工作。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统