江苏省地震局关于召开专题组织生活会
和开展民主评议党员的情况报告
发布日期:2017-06-02浏览次数:字号:[ ]

省委组织部“两学一做”学习教育协调小组:

根据省委组织部《关于印发<在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案>的通知》(苏组通〔2016〕135 号)要求,我局党组高度重视,责成机关党委在认真总结2016年我局开展“两学一做”学习教育情况的基础上,为进一步组织基层党支部开好专题组织生活会、开展民主评议党员工作,制定了《江苏省地震局关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》(以下简称《方案》),并精心组织实施,该项工作于3月上旬全部完成,现将有关情况报告如下:

一、认真做好前期准备工作

按照《方案》要求,我局召开基层党支部专题组织生活会和开展民主评议党员是一并进行的,为此,各党支部及时召开了支委会,认真学习领会《方案》内容和精神实质,统一思想,明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。各支部在总结前一阶段“两学一做”学习教育经验的基础上,结合各自实际,作出具体安排,组织本支部党员认真学习讨论召开专题组织生活会和开展民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉,重点做好《方案》规定的各个环节的工作。各党支部会前普遍开展了一对一谈心和征求意见活动,对照党性分析的标准,重点检查了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”及理想信念等方面存在的问题和不足,深刻剖析思想根源,结合在征求意见阶段和谈心活动中征求到的意见,认真撰写专题组织生活会个人发言材料。组织党员认真填写2016 年度民主评议党员登记表。

二、召开专题组织生活会情况

我局机关和事业单位共计10个党支部(含离退休支部)全部召开了专题组织生活会,共计参加党员数254人,其中在职党员148人(含3名预备党员),离退休党员106人,实现了全覆盖。局党组成员5人全部以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,并进行指导和点评。自今年2月以来,截止3月上旬专题组织生活会严格按规定程序进行,专题组织生活会由支部书记主持,全体党员参加,并安排专人做好会议记录。同时,邀请部分群众代表、入党积极分子列席。首先由各党支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等;通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况;随后全体党员逐人发言,逐一对照检查,实事求是地作出自我评价。专题组织生活会严肃认真,全体党员态度端正,会议以正面教育、自我教育和自我批评为重点,结合支部和个人实际,逐一进行了对照检查和自我剖析,认真查找自身存在的问题和不足,深刻剖析问题根源。

三、开展民主评议党员情况

召开专题组织生活会后,紧接着开展民主评议党员。会上,发放了党支部班子民主评议表 、党员民主测评表,按照个人自评、 党员互评、民主测评的程序,分别对党支部班子和党员进行评议。本轮专题组织生活会由于出差、休假等原因请假党员累计15人,对年老体弱、行动不便的44名离退休党员,通过会前电话或上门征求有关意见建议等方式参加离退休支部专题组织生活会和民主评议党员。参加本次民主评议的党员共计249名(含预备党员3人),各党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,党员合格率100%,其中优秀116名,合格130名,每名党员评定等次已向本人反馈。另3名预备党员参加了民主评议,但不评定等次。5名局领导由于参加了年度民主生活会,除出席指导专题组织生活会外,不参加本次民主评议党员。

四、主要成效

通过召开专题组织生活会和开展民主评议党员,有力促进了我局党员干部和领导队伍的建设,有力地提高了人员素质和整体水平,为防震减灾事业持续健康发展提供了可靠保障。具体表现为:

(1)全局党员意识进一步增强。在完成日常工作和重点项目任务中,党员同志吃苦耐劳默默奉献的精神得到彰显。

(2)全局干事创业精气神进一步提高。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥。

(3)党支部组织生活进一步规范。开展批评与自我批评的优良传统得到发扬,特别是党员领导干部带头剖析自己更加深刻了。

(4)党支部凝聚力战斗力进一步提升。

五、主要问题及建议

1、在业务工作繁忙时,存在对党建工作重视不够现象;

2、在组织党员开展学习、活动等方面形式比较单一,创新意识不强;

3、党支部班子成员之间以及与党员之间开展谈心谈话、沟通交流不够;

4、党支部“三会一课”还不够规范。

中共江苏省地震局机关委员会

2017年4月10日




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统