参观雨花台烈士纪念陵园观后感
发布日期:2017-06-02浏览次数:字号:[ ]

悠悠华夏之风,文明古国之情,上下五千年的历史,纵横九万里的疆土;历史,记下了这个古国,也记录下了这个国家的苍桑剧变;历史,有多少人不顾一切的奋斗的一生只为历史而书写;历史,曾记录下了多少人的血与泪,又留下了多少人的悲与欢;历史,留住了他们。历史,也因他们而变得深沉凝重,只有当我们用心感悟历史时,才能真正感受到刻骨铭心的神圣历史使命感。

正视历史的遗迹,直面那惨淡衰败的古迹,才会感受到多少的震惊与悲哀,才会体会到多少的深思与感触,会激发起我们对祖国的无限奋斗的激情,更加爱国,于是机关党委在4月28日这一天组织单位全体职工参观雨花台烈士陵园,进行爱国主义理想信念传统教育活动。

相传在南朝的时候,金陵城南门外,高座寺的云光法师常在石子岗上设坛说法,感动了佛祖,天上竟落花如雨,花落地成石,于是就有了雨花石,唐朝根据这一佳话将石子岗改为雨花台,也正因这唯美的神话为南京披上了一层神秘的面纱,然而就在这个充满神秘的地方,却发生了一件令人为之震惊的一件事。在这里,国民党反动派屠杀了共产党人及爱国志士多达10万之众。直到新中国建立后,才特建了烈士陵园来纪念这些爱国志士,我们首先参观的是革命烈士纪念碑。

让我印象最为深刻的是革命英雄纪念馆,一进入展馆,首先映入眼帘的便是那十万根挂有红色雨花石的白色丝线组成的“雨立方”,气势磅礴,整个雨立方以如血的红色为主调,给人以深沉的反思。我们迈着沉重的步伐,走出了这片雨丝组成的天空天空,来到纪念展核心的展厅,那里陈列的文物,史料我已记不清,但我知道那些历史文物承载着的,是那厚重的历史,它们诉说着的是建国前那段刻骨铭心的历史。凝视着郭纲琳展厅前那用心托盘装着的血红色的雨花石,似乎听到了它在诉说着烈士的革命爱情,让我们看到了一丝人性的曙光;看到顾衡在工作时用的那把锈迹斑斑的手枪,却又将我们拉回了黑暗的现实之中;注视着恽代英那副黑色的银镜,又再一次让我们感受到了革命者不屈不挠的毅力。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常梦,留得豪情作梦囚”。这是周恩来对恽代英的悼念,“遥寄芳容慰寂岑,黛眉双锁意沉沉,虽然相对无言语,已解卿卿一片心”。这是汪裕被捕后对妻子的深深怀念。“血花红染好胭脂,英绝
眉痕入梦时,挥手人天成永诀,可怜南八是男儿”,这是对革命的无限激情。看到刘爱琴画的《母亲》,那里的何宝珍是多么的年轻,是的,在刘爱琴的眼光里只见过年轻的母亲,想起了何宝珍的一句话“人民不解放,我的孩子们也得不到幸福”为了人民的解放,何宝珍献出了自己年轻的生命。最后,我们怀着沉重的步子走出了雨花台。

走出了雨花台烈士陵园,心情还是难以平复那悲凉的旋律一直在脑海之中,但外面依照繁华喧嚣,馆内的悲凉似乎无法影响到外面的喧哗,而外面的繁华同时无法改变馆内的冷清、悲凉。因为这就是历史,不能改变,却又不能忘记。
    弘扬行业精神,用实力说话。作为世界四大文明古国之一的中国,曾经创造了辉煌的古代文明,长期雄居于世界的东方。从1840年鸦片战争开始的一百多年,中国处在西方列强的蹂躏之下,跌进了灾难深重的半殖民地半封建社会。近代以来,日本帝国主义之所以敢于数次发动侵略中国的战争,其重要原因就是由于近代以来中国的落后和国力积弱不振。作为一位地震工作者,我能做的就是做好本职工作,尽全力在自己的岗位上发光发热,用自己的一份努力去弘扬行业精神,希望祖国的地震事业越做越强,用实力走向世界前列。

履职尽责,干事创业,牢记于心。不管是哪个行业的工作者,都要将责任心放在第一位,这是我们不断前进的动力。在工作中,我们要积极进取,做好工作的时候还要具备创新精神,不管遇到任何困难,都要记住习总书记说的,不忘初心,砥砺前行,这样才能将地震事业发扬光大,社会的发展离不开我们共同的奋斗。

历史的长河在静静地流淌,但我们不能忘记,是一批又一批共产党人前赴后继掀起了冲天巨浪,如今斯人已逝,唯追求光明之精神永存,唯为革命献身的忠诚常在,相信我们会将此次的活动化作无穷的动力,为历史的再度扬帆起航,为这悠悠的华夏古国再次书书写辉煌,为中华崛起而不断的奋斗,坚持。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统