2017年江苏省地震局普法学习宣传教育
实施计划
发布日期:2017-06-02浏览次数:字号:[ ]

2017年是全面实施“七五”普法规划的关键一年。为认真扎实做好我局2017年普法学习宣传教育工作,根据中国地震局《关于印发〈地震系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(中震法发〔2017〕1号)以及省级机关法治建设工作协调指导办公室、法制宣传教育工作办公室关于印发《2017年省级机关法制宣传教育和法治建设协调指导工作要点》的通知(苏机法宣〔2017〕2号)精神,结合我局实际,制定2017年江苏省地震局普法学习宣传教育实施计划。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化部门、行业依法治理,全面提高防震减灾法治化水平。健全普法宣传教育机制,实行“谁执法谁普法”的普法责任制。通过深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化,充分发挥法治宣传教育在防震减灾行业治理中的基础作用,为顺利实施防震减灾“十三五”规划营造良好的法治环境。

二、重点内容

(一)深入学习宣传党的十八大以来习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深刻领会、准确把握习近平总书记一系列依法治国重要讲话的内涵与实质,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,重点学习宣传宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容。

(三)深入学习宣传防震减灾法律法规。大力宣传《防震减灾法》,引导社会主体依法参与防震减灾活动。广泛宣传国务院制定的防震减灾行政法规和中国地震局制定的部门规章和规定,配合省人大组织修订出台《江苏省防震减灾条例》《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强地震观测环境保护的决定》等地方性法规规章,组织做好新修订法规规章的学习宣传活动,依法把防震减灾活动纳入法治轨道。同时认真学习宣传依法行政、公共安全、突发事件应对等领域与履行职责密切相关的法律法规。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)促进社会主义法治文化建设。坚持宣传防震减灾法律知识与弘扬社会主义法治精神相结合,深入推进面向基层的防震减灾法治宣传教育,大力推动防震减灾法治宣传与地方文化、行业文化、企业文化的融合发展,针对性地引导广大人民群众学法律、讲权利、尽义务、明责任。在地震观测环境和监测设施保护、地震预警信息发布、建设工程抗震设防、地震应急救援等防震减灾热点领域,实现法治宣传教育的及早介入、有效预防,着力提高群众表达利益诉求、依法维护自身权益的意识和能力。

(六)推进防震减灾依法治理。坚持防震减灾法治宣传教育与法治实践相结合,提高防震减灾依法治理能力。以各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法为关键,丰富防震减灾法律知识教育和领导干部学法用法内容,推进各级政府及职能部门依法履行防震减灾法定职责。以地震安全示范城市、示范县(市)、农居地震安全工程、地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校等为载体,深入开展防震减灾法律知识的基层宣传,教育引导基层组织、基层群众依法参与防震减灾活动。

(七)弘扬行业精神提升职业道德。坚持法治宣传与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德。培育以“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”为主要内容的防震减灾行业精神,广泛宣传行业先进典型事迹,让行业精神成为广大干部职工的思想自觉、价值取向和行为规范。培养“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”为主要内容的职业道德,激励广大干部职工以更加饱满的热情和更加敬业的精神投身防震减灾事业。

三、具体要求

(一)成立局“七五”普法宣传教育工作领导小组

组  长:倪岳伟  党组书记、局长

副组长:刘建达  党组成员、副局长、机关党委书记

成  员:徐浩(办公室副主任)、徐桂明(人事教育处处长)、郑江蓉(发展与财务处处长)、梅卫萍(监测预报处副处长)、徐徐(震害防御处处长)、李曙光(应急救援处处长)、张智(科学技术处、政策法规处处长)、邵春勇(纪检监察审计处副处长)、崇斯明、宋峰(机关党委副书记)。

领导小组下设办公室,由机关党委具体承担日常工作。

(二)认真落实国家工作人员学法用法制度。各部门、各党支部要将普法学习列入年度重点学习内容,局普法工作领导小组及时召开工作会议,认真研究部署年度普法学习宣传教育工作。各级地震部门领导干部带头遵法学法,做学法表率。把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法不少于两次。

(三)加强普法培训工作。将宪法、立法法、行政许可法、行政处罚法、防震减灾法等法律法规和党内法规纳入党支部书记、各级干部培训和新录用公务员培训的内容。加大各类业务培训中法治内容的比重,按照上级机关的部署要求,积极选派有关人员参加省级机关统一组织的公务员“七五”普法培训。

(四)开展好重要纪念日法律知识宣传活动。利用防震减灾法实施纪念日、“5.12全国防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日”、“12.4全国法制宣传日”等有利时机,广泛开展国家宪法、行政法规以及防震减灾法律法规的宣传教育活动,加大对社会公众的防震减灾法制宣传工作力度。通过普法使公众知法、守法,提升防震减灾社会动员能力,增强公众的防震减灾意识和参与防震减灾活动的能力。

(五)创新法治宣传形式,加强法治队伍能力建设。全面推进“互联网+法治宣传教育”工作,推动法治教育与道德教育深度融合,贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推进核心价值观融入法治建设,把法治精神融入乡规民约、家风家训。

(六)扎实推进并落实“七五”普法工作规划和年度计划,落实普法经费预算,并做好学习材料的征订。及时向省级机关法宣办报送普法工作进展情况,认真做好迎接省级机关法宣办组织的“七五”普法启动情况检查,以及对省级机关国家工作人员学法用法工作进行督查考评。

江苏省地震局办公室                    201759印发  





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统