江苏省地震局“弘扬防震减灾行业精神,履职
尽责、干事创业”宣传教育年实施方案
发布日期:2017-05-31浏览次数:字号:[ ]

“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”是地震系统在长期工作实践中总结提炼出的防震减灾行业精神,是地震部门爱岗敬业、践行社会主义核心价值观的具体体现和宝贵的精神财富。为进一步弘扬防震减灾行业精神,激发干部职工履职尽责、干事创业的信心和热情,增强干部队伍的凝聚力和创造力,根据中国地震局党组《“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年工作方案》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示,结合上级有关专题学习教育工作,通过丰富多彩的行业精神宣传教育活动,以高尚的精神塑造人、先进的理念激励人、优秀的事迹鼓舞人,努力使防震减灾行业精神深入人心,不断巩固全局干部职工团结奋斗的思想道德基础,激发积极进取、奋发向上的工作激情,提振干事创业的信心和热情,立足本职工作,履职尽责、干事创业,努力打造一支政治合格、技术精湛、作风过硬的防震减灾队伍,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、总体要求

坚持三个结合:一是与深入学习领会党的十八届六中全会和省十三次党代会精神,落实全面从严治党的要求结合起来。二是与深化“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,使广大党员同志把合格的标尺立起来,把做人的底线划出来,把党员先锋形象树起来。三是与专项巡视整改任务落实、防震减灾工作评比、严肃工作纪律和单位绩效考核等工作结合起来,教育引导广大干部职工认真学习、深刻领会、自觉践行防震减灾行业精神,创造履职尽责、干事创业良好局面。

坚持三个导向:一是突出主线。始终坚持理想信念道德建设主线,为推进防震减灾各项事业发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。二是全员参与。通过全体干部职工的全员参与,使他们在参与中受到理想信念教育、提升干部职工队伍的整体素质。三是重在效果。把弘扬行业精神、激发工作激情与做好本职工作相融合,确保宣传教育工作取得实效。

实现三个目标:一是精神面貌明显转变。工作纪律全面加强,干事创业精气神明显提升,先进事迹不断涌现。二是工作热情显著提高。履职尽责的风气更加浓厚,践行行业精神更加自觉,干事创业热情显著提高。三是工作业绩更加突出。常规工作井然有序,重点工作有效实施,整体工作全面推进。

三、活动内容

(一)加强政治理论学习。以部门(单位)和支部为单位,组织广大干部职工深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省十三次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话以及关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示,努力提高广大干部职工政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(二)深入学习行业精神。准确把握“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的内涵,提高广大干部职工弘扬践行行业精神的主动性和自觉性,不断增强广大干部职工履职尽责、干事创业的责任感和使命感。

(三)在江苏防震减灾网站上开辟“宣传教育年”学习交流专栏,作为宣传教育年的宣传教育、研讨交流平台。

(四)开展读书活动。结合“宣传教育活动”,要求每位干部职工精读2本好书,一本是习近平总书记系列重要讲话读本,一本与自己本职工作相关的业务书籍,并结合思想和工作,认真撰写读书笔记。

(五)制作一期反映“开拓创新 求真务实 攻坚克难 坚守奉献”专题展板。

(六)开展系列主题活动。组织开展“弘扬行业精神 争做最美地震人” 征文比赛。举办“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”专题报告会。

(七)组织专题教育培训。组织处级干部分批参加省委组织部、省委党校举办的“876”集中培训,组织党务人员和党员骨干学习培训,进一步开拓思路,不断强化“四个意识”。

(八)组织全局干部职工前往革命传统教育基地南京雨花台凭吊革命先烈,接受爱国主义、社会主义和革命传统教育。

(九)继续加强工作人员轮岗、挂职锻炼,培养干部职工艰苦奋斗的精神意志,全面提升履职尽责的综合能力素质。

(十)组织观看先进事迹视频录像、宣传片,重点学习雷锋、焦裕禄、李保国等先进人物事迹和地震系统先进典型,组织开展“学习先进,爱岗敬业,从我做起,从现在做起”主题讨论。

(十一)组织干部职工参加省人社厅、省级机关工委等单位组织的“公务员大讲堂”和“机关讲坛”学习交流活动,邀请省委党校、省法制办等院校、单位专家教授来局授课辅导,进一步提高党员干部的政治理论水平和业务管理技能。

(十二)开展勤政廉政和反腐倡廉警示教育。通过学习政策规定、观看反腐倡廉专题教育片、听讲座、参观警示教育基地等活动,筑牢反腐倡廉思想防线,做到警钟长鸣。

(十三)树立先进典型。结合“宣传教育年”和2017年防震减灾工作评比,发现、挖掘先进典型人物(集体)和先进事迹。用群众身边的、群众公认的先进典型人物(集体)的先进事迹引领广大干部职工在本职岗位上建功立业,努力营造以遵守职业道德,践行行业精神、爱岗敬业的良好风尚。

四、实施步骤

宣传教育年从2017年2月至12月,共分三个阶段:

第一阶段:宣传教育年启动阶段(2017年2月至3月)。制定实施方案进行部署安排,开辟网站专栏。各部门(单位)结合实际做好本部门(单位)的动员部署工作,提高广大干部职工对宣传教育年重要性的认识。

第二阶段:组织实施阶段(2017年3月至10月)。各部门(单位)要结合实际,开展宣传教育活动,要坚持正面教育为主,着力营造先进的行业文化,弘扬行业精神,提高大家干事创业的精气神。要紧扣宣传教育年的目标和要求,紧密联系部门(单位)思想工作实际开展行业精神宣传教育。要加强组织,落实责任,精心谋划,将宣传教育年作为提高部门(单位)队伍建设的一个重要抓手,通过宣传教育活动,打造一支政治业务素质强、勇于创新、敢于负责、乐于奉献的团队。

第三阶段:总结深化阶段(2017年11月至12月)。各部门(单位)对推进宣传教育年工作落实情况进行认真梳理总结,于2017年11月30日前将书面总结报告报送局机关党委。

五、工作要求

(一)提高认识。开展宣传教育年工作是深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示、切实做好新形势下防震减灾工作的需要。各部门(单位)要充分认识开展宣传教育年工作的重大意义,精心组织宣传教育工作。

(二)抓好落实。各部门(单位)主要负责人是宣传教育年工作的第一责任人,要切实加强领导,结合部门实际,认真抓好落实,确保人人参与。

(三)务求实效。各部门(单位)要通过形式多样的学习教育和丰富多彩的工作实践,增强宣传教育的感召力和吸引力,增强宣传教育活动的针对性和时效性,要将弘扬行业精神内化为思想自觉、外化成行动自觉,不断推动宣传教育向纵深发展。




分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统