当前位置:首页
> 政务动态 > 通知公告

视力保护色:
周恩来防震减灾科普馆展陈设计论证方案征集公告

发布时间:2017-12-06信息来源:江苏省地震局浏览次数:字体:[ ]

2018年是周恩来总理诞辰120周年。为回顾周恩来总理对我国防震减灾事业作出的巨大贡献,拟建造周恩来防震减灾科普馆。为把周恩来防震减灾科普馆建设成为主题鲜明、功能合理、富有特色的历史和科普教育基地,现面向社会各界征集展陈设计论证方案。有关事项公告如下:

一、项目概况

周恩来防震减灾科普馆拟建馆址位于江苏省淮安市淮安区翔宇大道南侧,铁云路东侧,规划用地面积4000平方米,总建筑面积3644平方米,地上建筑面积3085平方米,科普场馆建筑面积3062平方米。整体建筑架空半地下1层,地上3层,层高4米(详见附件)。

二、征集单位

江苏省地震局

三、征集内容

本次方案征集包括设计理念、展区总体规划方案、布展设计方案、展品方案及配套设施设计等内容,方案将为项目深化设计提供依据。

四、设计要求

(一)设计理念

1、以习近平总书记“7.28”重要讲话精神为指引,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要精神,按照中国地震局创新发展新理念,推进防震减灾科学知识普及,增强全社会防震减灾意识和能力,推动江苏防震减灾能力的提升,更好地服务经济社会发展。

2、周恩来总理是我国防震减灾事业的奠基人,是我国防震减灾工作队伍的缔造者。回顾周恩来总理为我国防震减灾事业作出的巨大贡献,缅怀周恩来总理全心全意为人民服务的崇高风范、高尚品德和伟大精神,弘扬良好作风,以优良的党风促政风带民风。

(二)布局设计

主题鲜明突出,布局科学合理,附属设施完备,适宜不同规模人群参观。展项与环境和谐统一,有机融入人文和地理环境,体现江苏省和淮安市的地方特色。

科普馆包含两部分内容,一是周恩来与防震减灾事业;二是防震减灾科普知识。

(三)展品方案

1、注重互动体验。互动体验展项不少于总布展项的50%,光电互动与机械互动相结合。

2、注重历史性、科学性、知识性、启发性、安全性、趣味性。

3、深入浅出,便于实施,具有较强的可操作性。方案需说明原理、表现形式及特点、操作方法,并提供效果图;标出相对应展区预留通道、线路等位置与技术参数。

(四)设计材料

设计方案必须依据相关技术规范和标准,符合国家的相关法律法规规定,采用的材料应节能环保。

(五)价格估算

应提供布展及展品内容的价格估算,以及维护等费用。布展部分经费控制在1200万以内。

五、应征条件

应征单位应具备布展设计资质和大型布展工程经验。应征方案必须为原创方案,可独立完成或合作完成。

六、论证方案的评选、确定与使用

(一)应征单位以自愿方式参与征集。征集单位对参选方案拥有所有权与使用权。所有应征方案恕不退还。

(二)征集活动截止后,征集单位将组织专家对应征方案进行评选,确定最佳方案和优秀方案。

(三)征集单位对评选出的最佳方案和优秀方案设计单位给予奖励。

(四)本次报名和征集活动将在公开、公平、公正的原则下进行;如有纠纷,遵循中国现行法律、法规,通过友好协商或仲裁程序解决。

七、其他事项

(一)应征单位需随方案提供相关资质材料等,以及近三年科普类场馆布展设计业绩情况。

(二)应征方案包括布展与展览内容设计方案大纲,布展方案设计说明(设计思路、创意说明、主要区域用材说明等);展项设计说明(效果概述、技术原理、展示方式、主要设备等);工程投资估算及经济指标;采用的新材料、新工艺、新技术、绿色节能技术的应用说明;相应图纸文件。

八、方案征集时间及方式

(一)征集时间:2017年12月6日至2018年1月26日。(二)集中咨询时间:2017年12月13日,江苏省地震局将在南京举行集中咨询活动,公布内容需求大纲,所有有意参加应征活动的单位报名后都可以参加。

(三)应征方案提交截止时间:2018年1月26日17:00之前(以邮戳时间为准)。

(四)方案提交方式:纸质版本(10份)及电子版(1份)

邮寄地址:江苏省南京市玄武区卫岗3号,江苏省地震局

邮政编码:210014

联系人:陆文静

电子邮箱:2280686482@qq.com

联系电话:18751897589


附件1.zip

附件2:防震减灾科普馆.zip

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统