当前位置:首页
> 业务工作 > 地震科普
近代自主发展的地磁固定台站
发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

在欧亚文明的发展进程中,中国在农、医、天、算四大学科和陶瓷、丝织、建筑技术中取得了辉煌成就,出现了指南针、造纸、活字印刷和火药四大发明,形成了独特的技术型、经验型和实用型的科学技术体系。但是,由于中国长期处于封建统治之下,落后的社会制度和闭关锁国的国策也使国人的思想受到禁锢,导致国人的创新思维从萎缩到窒息,从而不能提出新的科学技术要求,没有形成现代的科学技术传统。

在地磁学领域中,中国则长期处于指南针和罗盘阶段,对近代地磁学的发展贡献甚微。20世纪50年代前,中国的地磁观测与研究几乎是“洋人的天下”,在我国境内进行的地磁测量中,绝对观测仪器和记录仪器全部由国外制造。只有1938年陆地测量局在桂林-贵阳和重庆-成都测线上进行磁偏角测量的磁偏角仪为原中央研究院物理研究所制造。

1842年起,俄罗斯、法国、英国、德国、日本陆续在我国境内建立了若干地磁台,计有北京地磁台(俄)、徐家汇地磁台(法)、香港地磁台(英)、青岛地磁台(德)、仑坪地磁台(日)。

我国自己建设的地磁台始于1932年,由中央研究院陆续建成南京紫金山、桂林雁山、福建崇安、南京北极阁等地磁台。

1)北京炮子河地磁台

1842年俄国人在北京炮子河建立皇家观象台,其位置在39°56.8N,116°28.1E。除进行绝对测量外,终日还进行目视观测。现存有18671885(D)18691885(H,Z)的年均值资料。

2)徐家汇地磁台(佘山地磁台)

1872年法国天主教耶稣会在上海的徐家汇肇家浜西岸建立了徐家汇观象台,先以气象为主,兼做天文、授时及地磁、地震观测。1874年,地磁开始有正式记录。1900年在上海西南距徐家汇25公里的佘山建天文台。1908年因徐家汇要通有轨电车,地磁台迁往江苏省昆山县的绿葭浜(陆家浜)。后因修筑京沪(今沪宁)铁路之故,遂于1933年又自陆家浜迁至松江县的佘山,与天文台同在佘山上,一直工作至今日。佘山台是我国境内历史最悠久的地磁台。

3)香港地磁台

香港地磁台始建于1885年, 1927年在澳头建立工作站,与老台同时进行磁偏角和水平强度观测。1928年澳头新台落成,地磁工作完全移至澳头。19401970年仅有极少几次观测,实际上观测工作基本中断。1971年又由香港大学物理系和香港天文台,在香港老山重建地磁台,恢复观测,直至1983年撤消为止。1983年地磁台撤消时将上述全部仪器无偿赠送给海南省琼中地磁台,当时由国家地震局派顾保成、聂华山前往香港接收。该台使用的绝对观测仪器有石英丝水平强度磁强仪(QHM),可以测定DH,垂直磁秤(BMZ)测定ZLa cour地磁记录仪记录DHZ

4)青岛地磁台

1898年,德国人为了航务和航政的需要,在山东青岛今馆陶路1号建立气象台。1905年,该所迁往位于黄海之滨、胶州湾畔海拔75米的水道山(现称观象山)之颠。青岛观象台以气象观测为主,兼天文、地磁、地震和潮汐等观测工作。现存的青岛观象台的地磁资料是19061936(D)19081936(HZ)期间的年均值资料。可见地磁观测至少从1906年已经开始。1945年由原中央研究院气象研究所接管,地磁观测工作每周作两次地磁三分量观测,用便携式Chesellon仪测HD,箱式磁倾角仪(Dip-circle)测I,但观测资料不完整。1957年,青岛观象台所属的地磁和地震的全部人员和设备被中国科学院地球物理研究所接管,并于19585月撤调北京。

5)仑坪地磁台

1919年日本人在我国台湾省仑坪建地磁台,该台于2004年停止工作。

6)南京紫金山地磁台

1932年原中央研究院物理研究所在南京紫金山西坡筹建地磁台,1936年全部建成。1933年已开始绝对观测,相对记录仪于1937年才安装完毕。使用的仪器有Smith标准磁力仪及轻便式磁力仪各一套,CambridgeAskania地磁感应仪各一套。用La cour自动记录仪进行DHZ的记录。该台是我国学者自行设计、自行建造的第一所地磁台。

7)桂林雁山地磁台

1937年日寇入侵,南京地磁台工作人员被迫带部分仪器西迁至广西融安县丹州,临时地磁台设在板江。1941年,地磁台由丹州迁往雁山,1943年夏正式记录,有一年的完整资料。后因日寇侵占武汉,地磁台于1944年夏被迫迁往重庆北碚。

8)福建崇安地磁台

1940年秋,陈宗器、陈志强、吴乾章等人组队前往福建崇安县(今武夷山市),就1941921日观测日全食对地磁场之影响,设立临时台进行地磁观测,历时3月,共取得86张磁照图。

9)南京北极阁地磁台

抗日战争胜利后,紫金山地磁台已全部被日寇毁坏、无法修复。因此原中央研究院气象研究所在南京北极阁下面半山腰处地质研究所(今古生物研究所)后面的平地上盖一简易地磁台,所用仪器设备有Schuster-Smith标准磁力仪,Smith轻便磁力仪和La-Cour自动记录仪各一套。一直工作到1948年底,后因战争原因停止工作。





分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统