视力保护色:
郑江蓉同志学习十九大精神体会

发布时间:2017-10-31信息来源:机关党委浏览次数:字体:[ ]

不忘初心 牢记使命走进中华民族伟大复兴的新时代


郑江蓉


金秋十月,丹桂飘香,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在伟大首都北京隆重开幕。我怀着激动的心情聆听了习近平总书记所作的三个半小时工作报告,这份报告给人“震撼、感动、骄傲、鼓舞”!习总书记用他铿锵有力的话语向全世界宣告屹立于东方的雄狮进入“中国特色社会主义进入新时代“。当代中国共产党人带领着全国各族人民迎难而上、开拓进取,进行着划时代的理论创新、实践创新,习近平新时代中国特色社会主义思想,成为这个新时代的思想航标。

习近平总书记的报告,提出一系列新思想、新判断、新要求、新部署,振奋人心、催人奋进,报告是对党中央过去五年工作的全面系统的高度概括和总结、对未来党和国家前途命运的规划和展望,充分显示了中国共产党人的高度自信,深刻阐述了党和国家事业发生的历史性变革,做出了中国特色社会主义进入了新时代的历史性判断,从理论上解决了未来发展的核心问题,为党和国家事业的未来发展制定了科学的规划蓝图。大会主题提出“不忘实心,牢记使命”,中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。提出了中国特色社会主义进入新时代的准确判断,报告以“八个明确”“十四个坚持”,旗帜鲜明地提出并全面深刻地阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,解决了在发展新时期和伟大新征程中举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题。以习近平同志为核心的中共中央创新发展了中国特色社会主义理论体系,新时代中国特色社会主义思想已成为绘就中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图的行动纲领。“新时代中国特色社会主义思想”作为绘就中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图的行动纲领写入了中国共产党章。

习总书记的每一句话都让人精神振奋、激情满怀。从十九大报告中,我们不难感受到当代共产党人的“时代气质”。这是“永不懈怠的精神状态”“一往无前的奋斗姿态”,也是“艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”“时不我待、只争朝夕的精神”。从“中国以全新的姿态屹立于世界东方”、“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”使我深刻感受到伟大祖国的强盛!从“坚持全面从严治党,以零容忍态度惩治腐败”使我深刻感受到中国共产党的蓬勃生命力!从“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”、“精准扶贫,脱真贫,真脱贫”,使我深刻感受到中国共产党“坚持以人民为中心的发展思想”,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民过上美好生活的信心!

在前辈们的接续奋斗中,我们抵达了今天的方位。习近平总书记以几个重要的时间节点,标定接下来几年的工作坐标:2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年;这些坐标激励我们向着前方行进,更在提醒我们,我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代。接力棒传到我们手中,唯有全力奔跑去取得最好的成绩,才能无愧于历史、无愧于时代。

在这新时代,郑国光局长提出“地震系统将把健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力放在首要位置,加快构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系。到2020年,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,争取到2030年,使我国步入世界地震科技强国之列。” 我做为一名在地震监测预报一线工作了30年的地震人,为这个新时代的新目标而深受鼓舞,我们每一个地震人都将会通过反复研读和学习十九大报告,深刻领会报告精神实质,将十九大精神贯彻落实到防震减灾工作当中,切实担负起防震减灾重大责任,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,为决胜全面建成小康社会保驾护航。不忘初心,牢记使命!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统