视力保护色:
邵春勇同志学习十九大精神体会

发布时间:2017-10-31信息来源:机关党委浏览次数:字体:[ ]

不忘初心 牢记使命

                                                                                        ——读党的十九大报告有感

                                                                                           邵春勇


党的十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。全会贯穿这一主题。习近平总书记所作的报告高瞻远瞩、博大精深,科学回答了许多亟待解决的重大理论和实践问题,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,具有里程碑和划时代的意义。

一、不忘初心

(一)坚守初心,理想信念是必修课

十九大报告明确提出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁”,要做到不忘初心,牢记使命,坚定理想信念是必修课。几乎所有党员干部入党的初衷都很美好,但从查处的腐败案件来看,有的人却在前进过程中“掉队”了,初心渐渐丢掉了。问题出在哪里?追本溯源还在于理想信念不坚定。没有强大的理想信念做支撑,在复杂的环境和形形色色的诱惑面前就容易败下阵来。

原地壳工程中心党委书记、副主任黄宝森走上违纪道路,归根结底是背离了政治信仰,忘记了根本宗旨。他在忏悔录中说,曾经在计划财务司工作期间,他积极主动肯干,工作勇于挑战,取得了一定成绩,逐步被提拔到处长岗位。在观测中心副主任期间,为综合观测中心的转型和发展做出了一定贡献,连续四年被评为优秀局管干部。面对成绩和荣誉,本应更加努力工作,来报答组织的信任和群众的期望,但其却“飘飘然”,逐渐忽视了政治理论学习,对党的路线方针政策和党章党规党纪的学习仅仅满足于讲形式、走过场,逐步放松世界观改造。

理想信念是思想和行动的总开关,是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就容易‘栽跟头’。那些被查处的领导干部出现的种种问题,都可以从动摇或丧失了共产党人的理想信念上找根源。只有坚守理想信念不动摇,在新时代不忘初心,牢记使命,不破底线、不碰红线,才能在为伟大梦想的不懈奋斗中不负重托,不断奋进。  

(二)用新时代中国特色社会主义思想武装头脑

坚定的理想信念不会从天而降,其必然离不开先进思想的指引。十九大报告指明了方向:“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。

10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表重要讲话强调,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主要现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。“四个深刻学习领会”为我们学习十九大报告划出了重点,指明了方向,明确了要求。

新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国共产党人不忘初心、牢记使命的精神支柱和力量源泉,内涵丰富、深刻,要求我们要加紧学习领会,把新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略贯彻落实到本职工作中。

二、牢记使命

纪检监察部门是专责从事党内监督,是管党治党的重要力量,使命光荣、责任重大。我们要牢记自己的初心和使命,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,坚决落实全面从严治党战略部署,深化“三转”,做到监督执纪问责,严格履行党章和党内法规赋予的职责,执纪为民,当好党的忠诚卫士,做党章党规党纪的坚决捍卫者,当好党内政治生态‘护林员’。

十九大报告中单独章节阐述“坚持全面从严治党”,其中我印象深刻的新思想新要求有“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”“赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责”“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉”等等,报告处处闪烁着全面从严治党的思想精华。

结合实际,我处将严格落实全面从严治党监督责任,把党风廉政建设和业务工作紧密结合起来,把责任压实到每一名党员,体现在防震减灾各项业务工作中,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。运用监督执纪“四种形态”,注意“树木”和“森林”的关系,抓早抓小、防微杜渐。深化标本兼治,加大惩治腐败的力度。强化对党员领导干部的日常管理监督,运用审计、专项整治等手段,严肃财经纪律。紧盯风险点和薄弱环节,完善相关制度,把权力关进制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,保证干部清正、单位清廉、政治清明。

中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党工作要有新气象,更要有新作为。我们将不忘初心、牢记使命,深刻学习领会报告蕴含的新论断、新思想、新要求,不断从党的创新理论中汲取养分并指导实践,严明党的纪律,强化党内监督,全面净化政治生态,切实推进地震系统全面从严治党向纵深发展,不断促进防震减灾事业健康发展,努力发挥地震安全保障在决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统